Новости

Фото из открытых источников

Новый алмазный датчик может выявить аномалии мозга

Немецкие физики разработали алмазный датчик, который измеряет магнитные поля с помощью лазерного излучения. Его результаты в 10 раз точнее других методов.

Новая технология, описанная в статье в Science Advances, может быть использована в магнитоэнцефалографии и горных исследованиях, пишет Хайтек.

Группа ученых Института динамики быстропротекающих процессов общества Фраунгофера разработала новое устройство - лазерный алмазный датчик. Прибор использует квантовые дефекты в алмазе (NV-центры) для обнаружения магнитного поля.

NV-центр или азото-замещенная вакансия - это один из многочисленных дефектов алмаза. Он появляется при нарушении строения кристаллической решётки минерала. Если удалить атом углерода из узла решётки, пустота на этом месте связывается с атомом азота.

Авторы пояснили, что количество света, исходящего от NV-центра, меняется в соотвествии с силой магнитного поля. Такое свойство применяется в научных разработках, но зачастую основная часть этого излучения теряется. 

"Нашим прорывом было создание лазера из дефектов. Собирая весь свет, а не только небольшое его количество, мы можем обнаруживать магнитное поле в 10 раз точнее с помощью нашего датчика по сравнению с передовой современной практикой", - объясняет профессор Эндрю Гринтри.

Исследователи считают, что установка усовершенствует методы измерения магнитного поля для картирования мозговых процессов и нахождения сбоев в работе. С помощью инновации можно создать небольшие приборы, работающие при комнатной температуре. Это поможет диагностировать болезнь Альцгеймера, эпилепсию и другие нарушения функций мозга на ранней стадии.

Также устройство может использоваться в горной промышленности для разведки залежей полезных ископаемых.

Драгоценный камень не в первый раз помогает ученым. Алмазный квантовый накопитель вмещает данные миллиарда дисков Blu-ray.

Китайские и американские исследователи установили, что чувство боли можно существенно облегчить с помощью звукового воздействия.

Ученые нашли в мозге последовательность молекул, ответственных за переедание.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях