Переговоры в Кремле: три часа торга
О чём договорились Путин и Уиткофф за три часа переговоров?
Это тема номер один и результата встречи ждёт если не весь мир – то, по крайней мере, значительная его часть. Переговоры Владимира Путина с американским дипломатом Стивеном Уиткоффом, продлившиеся три часа, могли стать первым шагом к смягчению напряжённости между Москвой и Вашингтоном.
Однако ключевой вопрос остаётся прежним: какие уступки готова сделать каждая из сторон? Значимость момента подчеркнул МИД Китая: на официальном сайте в сообщении о переговорах с советником президента Бразилии министр иностранных дел Ван И заявил о прогрессе: «Россия и Украина уже начали переговоры, сделав важный шаг вперед. Текущий процесс урегулирования кризиса вступает в решающий этап».
Оценивать итоги встречи с посланником Трампа не просто рано – бессмысленно! Ведь это были не «переговоры», фактически уважаемый гость был использован в качестве очень секретного телефона. Ажиотаж вокруг Украины настолько велик, настолько много желающих повлиять на исход конфликта и вмешаться в него – что простой телефонный разговор уже не является приемлемым, поэтому Трамп синхронно послал в Москву потомка русских эмигрантов Уиткоффа, а в Киев – Кита Келлога.
Этот «товарищ» напрямую эмоционально и финансово вовлечён в конфликт, дочь Келлога занимается гуманитарными фондами в Киеве и видимо, их семья на этом зарабатывает деньги. Украинский режим и Европа, судя по их заявлениям, не готовы к компромиссам. Зеленский продолжает настаивать на военной поддержке, а европейские лидеры — на ужесточении санкций. В таких условиях единственный, кто может предложить России что-то взамен, — это США. Именно они обладают нужными рычагами для воздействия на режим Зеленского.
Трампу придётся уступать, и заставить уступить Киев – если, конечно, он не хочет стать вторым «Байденом», сумасшедшим стариком, которым манипулирует преступное окружение. Нынешний президент США уже получил «чёрную метку» от своих оппонентов: «дохлую кошку» под названием «Украина» повесили на него персонально. «Украина – это война Трампа», такой тезис уже запустили в Америке. И это ловушка для Трампа, значительная часть избирателей которого была настроена против Украины и против её поддержки.
Какие могут быть пределы уступок? Сейчас активно обсуждается вариант так называемого «воздушного перемирия». Украина активно наращивает удары по объектам гражданской инфраструктуры – в первую очередь по аэропортам России. И вопрос уже не в том, что это военное преступление и это нужно как-то осудить: да, это стопроцентное военное преступление!
Но суть в другом: отчаявшись что-то противопоставить ударам России по военным объектам, Зеленский пытается нанести максимальный экономический ущерб нашей стране и затем выставить снятие этой угрозы как свою уступку, добившись прекращения ударов для себя. Россия обладает подавляющим превосходством в воздушных операциях, и любое соглашение о перемирии в этой сфере автоматически лишило бы её стратегического преимущества.
Это стало бы серьёзной уступкой со стороны Москвы. Но если Россия идёт на такой шаг, то что получает взамен? Логичным ответным шагом со стороны Вашингтона могло бы стать ослабление санкционного давления. Причём очень серьёзное! Это могло быть предметом переговоров.
Но как только мы начинаем погружаться в такие предположения – сразу вспоминаем: а зачем нам вообще идти на какие-то уступки террористическому режиму Зеленского? Мы что – забыли прошлогоднюю атаку на Курскую область и убитых, взятых в заложники мирных жителей? Мы забыли о военной помощи США, которая несмотря на Трампа (или благодаря ему – без особой разницы) продолжает поступать Украине?
Нет! Это не тот случай, когда можно менять принципиальные вещи на ситуативные преимущества. И это понимают все! Да и Трамп, несмотря на свою жёсткую риторику, понимает, что дальнейшая эскалация выгодна только военно-промышленному комплексу США, но не американской экономике. Уже сейчас их бизнес теряет миллиарды из-за разрыва связей с Россией. Трампу бы сделать хоть один волевой поступок, перестать юлить и кривляться – и принять наконец решение, пока он окончательно не стал «байденом» в чужих руках.