Новости

На Таврической лестнице разрушается новодел
.

На Таврической лестнице разрушается новодел

Часть Таврической лестницы Севастополя разрушается. На крышке парапета, выполненной из ракушечника, уже появились многочисленные сколы.

 От атмосферных явлений камень покрылся плесенью. Об этом журналистам «Первого Севастопольского» рассказал реставратор Анатолий Туманов. И это при том, что не прошло и года после окончания работ — их завершили в мае.

«Тогда, во время реконструкции улицы Большой Морской три пролёта объекта культурного наследия были уничтожены, на их месте устроили трассу для экскаваторов. Впоследствии ступени восстановили, но уже из гранита. Затем ошибку устранили: вернули диабазовые. Но не исторические, которые лежали здесь раньше.

У объекта культурного наследия Таврическая лестница – этот участок – это протез потому, что он не настоящий, он новодельный. Кроме того, реставраторы содрали штукатурку с парапета, рассверлили швы между камнями, повредив крымбальский известняк», — также обратил внимание  общественный деятель.

Также во время работ демонтировали крышки парапетов и обкладку пьедестала под фонари из крымбальского известняка. А новые выложили уже из ракушечника, — говорит Анатолий Туманов. Материал это пористый, в отличие от известняка. Хорошо впитывает в себя влагу и потом долго её отдаёт. Зимой она замерзает и изнутри разрушает структуру материала, объяснил механику процесса специалист.

«Мы находимся перед парапетом вот это вот парапет нетронутый – настоящий крымбальский камень из которого он был сделан. Вот здесь точно такой же материал был, его демонтировали. Это новодел, посмотрите в каком он состоянии – весь зеленый, многочисленные сколы ещё года не прошло» – указал Туманов.

Больше десяти заявлений о нарушении законодательства охраны объектов культурного наследия отправил Анатолий Туманов в полицию, Следственный комитет и прокуратуру. Общественник просил возбудить уголовные дела. Но пока лишь получил только ответы о том, что нарушений нет. Реставратор считает, что виновных нужно наказать, а памятник культуры привести в изначальный вид, указанный в документах. По словам Анатолия Туманова, крышку парапета из ракушечника нужно демонтировать, вместо неё — уложить известняк, а парапеты и пьедесталы отштукатурить и побелить. 

Следит ли Севнаследие контроль за состоянием Таврической лестницы после реставрации и будет ли работать над устранением недочётов, на которые обращают внимание общественники? Чтобы узнать это, журналисты «Первого Севастопольского» отправили запрос в управление охраны объектов культурного наследия.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также