Новости

Кого перехватит
Изображение: Минобороны России/ТАСС

Кого перехватит "Охотник"? Эксперты обсуждают перспективный БПЛА в роли перехватчика

БПЛА "Охотник" испытан в качестве перехватчика. Насколько это необходимо, и каковы перспективы отечественного беспилотника?

На днях отечественный БПЛА "Охотник" испытали в формате перехватчика - с имитацией ракет класса "воздух-воздух". Перспективный ударный дрон обкатали в небе над Астраханской областью. Поскольку "Охотник" еще ни разу не выступал над реальным полем боя, его истинные возможности остаются неизвестными. 

И за рубежом, и в России перспективы российского дрона оценивают по-разному. Некоторые обозреватели авансом приписывают "Охотнику" недостаточно мощный двигатель и неспособность эффективно маневрировать на высоких скоростях. 

Однако отечественные эксперты видят большой потенциал в российской программе БПЛА. Так, эксперт РСМД Александр Ермаков поясняет:

Смысл здесь, в первую очередь, в действиях совместно с пилотируемыми истребителями, где БПЛА выступает как либо удаленная пусковая установка, либо как наоборот удаленный набор сенсоров. В обоих случаях это выводит из под удара истребитель и расширяет его условно зону поражения. Концепция loyal wingman это один из самых модных, если можно так сказать, путей развития боевых БПЛА сегодня.

Россия в целом отстает от многих других стран в деле внедрения беспилотных аппаратов в войска. Но это, как легко догадаться, не приговор, и особенно на фоне недавних событий, когда БПЛА ударно выступили на Ближнем Востоке и в Карабахе, можно ожидать ускоренного развития этой отрасли в нашей стране.



Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях