Новости

Китайский спутник для наблюдения за Солнцем будет запущен в 2022 году
скриншот NASA

Китайский спутник для наблюдения за Солнцем будет запущен в 2022 году

Китайский спутник будет функционировать на солнечно-синхронной орбите в 720 км над Землей, чтобы наблюдать за Солнцем 24 часа в сутки.

По сообщению Цзыцзиньшаньской астрономической обсерватории при Академии наук Китая - научно-исследовательского института, базирующегося в Нанкине восточнокитайской провинции Цзянсу, запланированный срок работы спутника, общая масса которого составляет около 1000 кг, составит не менее четырех лет, пишет Синьхуа.

Основные научные задачи космического корабля будут включать в себя наблюдение магнитного поля Солнца и двух крупных эруптивных явлений или взрывов на звезде, которые являются солнечными вспышками и корональными выбросами массы (CME). Он будет оборудован различными измерительными приборами, в том числе векторный магнитограф с полным диском, тепловизор с жестким рентгеновским излучением и солнечный телескоп Lyman Alpha.

На сегодняшний день Солнце - единственная неподвижная звезда, которую может детально изучить человек. Подавляющее большинство его излучения блокируется атмосферой Земли. Только отправив зонды в космос, можно получить полную картину небесного тела для дальнейших исследований.

"Поскольку температура Солнца изменяется в течение 11-летнего цикла, и звезда входит в 25-й солнечный цикл, предполагается, что пик радиации будет достигнут примерно в 2025 году. Солнечный зонд может помочь получить подробные записи солнечной активности в период ее подъема до пика", заявил  Ган Вэйцюнь, исследователь института Нанкина.

Ранее, Китай успешно запустил на орбиту два спутника GECAM, предназначенных для изучения гравитационных волн и сопровождающих их электромагнитных явлений. Об этом сообщает агентство Синьхуа в четверг, 10 декабря.

Спутники были запущены в 04:14 по местному времени, с помощью ракеты-носителя Changzheng-11 (Long March 11) с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань. 

С помощью спутников GECAM ученые планируют наблюдать сопровождающие гравитационные волны электромагнитные явления, быстрые радиовсплески высокоэнергетического излучения, всплески гамма-излучения. Космический аппарат также позволит изучать так называемые компактные объекты - нейтронные звезды и черные дыры.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях