Новости

Эксперт о новых санкциях: на восстановление конкурентного производства уйдут десятилетия
Сборка МС-21 Марина Лысцева/ТАСС

Эксперт о новых санкциях: на восстановление конкурентного производства уйдут десятилетия

Минпромторг США ввел ограничения для крупнейших российских компаний занимающихся военными и гражданскими технологиями. Чем это чревато для России?

Минпромторг США сегодня опубликовал список из 103 предприятий из России и Китая в отношении которых вводятся ограничения на технологическое и экономическое сотрудничество.

В списке компаний Ростех, Роскосмос, титановый гигант ВСМПО АВИСМА и еще 42 предприятия из России, сообщает РИА Новости.

Военный эксперт специалист по Китаю Василий Кашин объясняет, чем чреваты для России новые американские санкции.


«Это, строго говоря, не санкции, а отнесение определенного круга компаний к производителям военной продукции. Такая постановка вопроса требует специального лицензирования на поставки любых изделий и технологий в США и их партнерам. Получить такую лицензию почти невозможно», - считает эксперт.

По словам Кашина, большинство компаний в списке военные, и уже находятся под санкциями с 2014 года.

Данные меры наносят основной удар по производителям гражданской высокотехнологичной продукции, прежде всего по программам в сфере гражданского самолетостроения.

«Но фактически поставки комплектующих для двух основных российских проектов, Суперджета и МС-21 прекратились месяцы назад», - продолжает Кашин.

Китайцы помогут?

Эксперт считает, что китайцы сами находятся в еще худшем состоянии. Их аналоги Суперджета и МС-21 - ARJ 21 и C919 зависят от иностранных комплектующих еще сильнее чем российские, брать современные технологические решения и материалы у третьих стран более не получится. Однако, такие проекты как Ил-114-300 и Ил-96-400 не пострадают, так как полностью производятся из российских комплектующих.


 Михаил Метцель/ТАСС 

«Для Суперджета может быть некий запас деталей, в последнее время идет лихорадочная работа по локализации. Видимо будет временной провал , потом восстановление производства локализованного суперджета. МС-21, видимо, будет перерабатываться с учетом потери доступа к иностранным комплектующим, что замедлит реализацию на годы», - объясняет Василий Кашин.

На данный момент МС-21 связан договором на 300 пар авиадвигателей для МС-21 с канадской  Pratt & Whitney. Также в самолете используется иностранная кабина и электроника, и, до недавнего времени, американское композитное крыло. Суперджет и вовсе собирался из десятков иностранных комплектующих, как локализованных в России, так и производимых за рубежом.

Как справиться самим и сколько времени потребуется?

«Тут есть два аспекта. Первый - так заместить, чтобы производить полностью самим на минимально приемлемом уровне. То есть будет соответствовать требованиям безопасности, будет минимально приемлема экономически. Это можно за считанные годы.

Но, поскольку во всем мире гражданская техника - это сборный конструктор из скупаемых по всему миру частей и никто (даже США) не делает ее целиком из своих компонентов, то ее конкурентоспособность на открытом рынке будет сомнительна», - опасается эксперт.

Чтобы создать полноценную конкурентную экономику, промышленность и технологическую базу могут потребоваться десятилетия интенсивной государственной работы, а государств, которые способны все делать сами в мире почти не осталось.

«Но сейчас мир сваливается в мировую экономическую войну и, видимо, многие будут пытаться идти по этому пути», - подытожил эксперт.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также