Новости

Военный эксперт рассказал, что ждет Украину при нападении на Крым
Фото: Александр Река/ТАСС

Военный эксперт рассказал, что ждет Украину при нападении на Крым

Военный эксперт прокомментировал проведение Украиной учений для отработки захвата Крыма.

Эксперт Василий Кашин специально для Первого Севастопольского прокомментировал отработку Украиной тактических действий по возвращению Крыма. 

"Украина, разумеется, не имеет никаких шансов захватить Крым, либо республики Донбасса. Такое развитие событий возможно лишь при сильнейшей смуте в России, например при гражданской войне. Вся эта "подготовка" представляет собой набор политических телодвижений и никакого военного значения не имеет".

По его словам, роль Украины в этом конфликте минимальна. 

"Вторгнуться в Крым Украина не может. Может учинить серьезную военную провокацию, на которую России придется отвечать. В том, как будет развиваться российская реакция, роль Украины и ВСУ будет незначительной - все будет определяться уже отношениями России с США и ЕС".

Василий Кашин предположил возможное развитие событий в случае военного конфликта.

"Украинцы могут организовать провокацию. Это может быть артиллерийский или ракетный обстрел, рейд спецназа, возможно - применение ударного беспилотника из своего воздушного пространства. За этим последуют ответные действия России, которая попытается обеспечить безопасность своей территории. Ключевым будет вопрос о том, кто организовал провокацию.

Это может быть местный украинский сюжет, а может быть элемент более широкого американского плана. Но серьезная атака на Крым с человеческими жертвами повлечет за собой, как мне кажется, довольно быструю эскалацию и в Причерноморье, и на Донбассе. Дальше - как максимум расширение старых "народных республик" и создание новых (очевидно, Херсон, чтобы не допустить новых повокаций против Крыма), как минимум - погром украинской армии, подвижка линии фронта, затем прекращение огня".

Эксперт отметил, что не стоит приравнивать ВСУ и силы Азербайджана, подчеркнув, что военный конфликт маловероятен. 

"До азербайджанской армии в плане подготовки, тактики и оснащения им бесконечно далеко. Азербайджанский военный бюджет - это почти половина украинского военного бюджета, при разнице в населении в четыре с лишним раза и примерно такой же разницы в численности ВС на начало года. Да и военно-техническая политика у Азербайджанцев всегда была более продуманной", - подытожил Василий Кашин.

Также следует отметить, что в настоящее время, согласно сведениям "Милитариорг", в Крыму сегодня развёрнуто более 32 тыс. военнослужащих, 613 танков и бронетранспортёров, 162 артиллерийские системы, около 100 боевых самолётов, 56 вертолётов, 16 береговых комплексов, 34 боевых корабля и шесть подводных лодок.

Пополнение в виде 6‑и подводных лодок, 3‑х дивизионов береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" получил Черноморский флот России, к которому также были приписаны фрегаты "Адмирал Эссен", "Адмирал Григорович" и "Адмирал Макаров", вооружённые крылатыми ракетами "Калибр", - сообщает издание.

Ранее стало известно, что украинская армия отрабатывает захват Крыма. Командующий «объединёнными силами» ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев заявил, что это не плановые учения.

По его словам, отрабатывается комплекс мер по возвращению Крыма в состав Украины. Генерал-лейтенант сообщает, что после учений украинский спецназ будет дислоцироваться на границе с Крымом, чтобы в указанное время начать операцию по "возврату полуострова".

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях