Новости

CNN: Россия наращивает в Арктике «беспрецедентную военную мощь»
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

CNN: Россия наращивает в Арктике «беспрецедентную военную мощь»

Американские журналисты изучили спутниковые снимки региона и обратили внимание на активно ведущиеся стройки российских военных баз. Одной из целей постройки этих комплексов, по утверждению экспертов, является испытание ядерных подводных беспилотников «Посейдон».

К такому выводу пришел телеканал CNN, изучив снимки американской компании Maxar Technologies.

«Россия скапливает беспрецедентную военную мощь в Арктике и испытывает свое новейшее оружие в регионе, недавно освободившемся ото льда из-за климатических изменений, в попытке обезопасить свое северное побережье и открыть ключевой судоходный путь из Азии в Европу», — говорится в материале канала.

Особенно впечатлил журналистов внешний вид военных арктических баз, названных «трилистником» из-за похожего по форме на это растение главного строения.

«Спутниковые снимки показывают медленное и методичное укрепление аэродромов и баз «трилистник» в нескольких местах вдоль арктического побережья России за последние пять лет», — отмечает CNN.

Эксперты также обнаружили на фото подземные хранилища, построенные, хранения и обслуживания ядерных торпед «Посейдон».


Активно ведется строительство новых радиолокационных станций, в том числе недалеко от Аляски.

Обновляются взлетные полосы на авиабазах в районах Крайнего Севера, что позволит использовать их в течении всего года.

Телеканал CNN сообщает, что власти США обеспокоены усилением военной мощи России. Они опасаются, что новые военные базы и средства вооружения могут использоваться не только для законной защиты границ страны, но и для установления фактического контроля над всеми районами Арктики.

Новая стратегия сухопутных войск США подразумевает наращивание сил в Арктическом регионе, которое нацелено на лишение России доминирующего положения в Арктике. Для действий в условиях Арктики Пентагону необходима новая техника, способная передвигаться по снегу и весенней распутице. Компания Oshkosh Defense-ST Engineering разработала Вездеход для холодной погоды (CATV).

Ранее журналисты The Drive обратили внимание на спутниковые снимки компании Maxar Technologies, которая запечатлела три российские подводные лодки, синхронно проломившие лед и всплывшие у острова Земля Александры.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях