Новости

 

В Севастополе стартовали соревнования скалолазов

Смелые и ловкие. В Севастополе стартовали Чемпионат и Первенство города по скалолазанию.

Соревнования проходят на базе спортшколы №7. В них участвуют ребята трёх возрастных категорий от 10 до 17 лет. Соперничают спортсмены в дисциплинах «скорость» и «трудность». У каждой свои особенности, рассказывает призёр Первенства России по скалолазанию Ингвар Рус. Говорит, покорять вершины пошёл по стопам отца-альпиниста.

«В скорости нужна взрывная мощь, нужны быстрые показатели. А в трудности нужна выносливость, долгое лазание и много сил, конечно», — поделился скалолаз, воспитанник спортшколы №7 Ингвар Рус. 

Призёр Первенства Севастополя в дисциплине «скорость» Илья Яровой говорит, что раньше боялся высоты. Побороть страх помогли регулярные тренировки. Сейчас юноша взбираясь на самый верх, ощущает адреналин и дух соперничества. Есть у спортсмена и свои рекорды.

«Это интересно, когда ты залезаешь на большую высоту, появляется какой-то адреналин, который мне очень нравится. На предыдущем Первенстве Южного федерального округа в Краснодаре я обновил свой рекорд три раза подряд. Мой рекорд был 8,6 секунд», — рассказал скалолаз, воспитанник спортшколы №7 Илья Яровой. 

Азарт, злость и желание победить — такие чувства во время подъёма испытывает Ирина Лазарева. По её словам, в этом виде спорта парни, безусловно, сильнее, но у девушек есть свой козырь — гибкость.

«Мне нравится заниматься скалолазанием. Я иногда даже кайфую, когда лезу, пролезаю какую-то трассу. Для меня это победа над собой. Это поддержание здорового образа жизни. Не сильно худая, у тебя есть масса, на физкультуре пятёрки получаем», — рассказала скалолаз Ирина Лазарева. 

Скалолазом может стать человек любого возраста и комплекции, говорит главный тренер сборной Севастополя Марина Сосновских. 

«Есть ребята, которые приходят, и какая-то искорка в них есть, какие-то способности, как у нас всех какие-то есть предрасположенности. Есть ребята, которые дольше, планомерно трудом своим достигают. Я вот всегда говорю — у всех свой путь. Спортивные достижения — это, наверное, самое главное для нас, как для тренеров, — возможность показывать себя на всероссийской арене достойно», — отметила главный тренер сборной Севастополя по скалолазанию Марина Сосновских. 

По словам организаторов, победители Чемпионата и Первенства Севастополя по скалолазанию получат медали и сладкие призы. А также возможность стать частью сборной города, которую впереди ждёт Первенство России в Перми.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также