Новости

.

У экономики России – достаточный запас прочности

У российской экономики – достаточный запас прочности для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперёд.

Об этом заявил президент Владимир Путин во время «Прямой линии» и итоговой пресс-конференции, и разъяснил на каких составляющих строится этот запас прочности.

«Первое, и это самое главное – это высокая консолидация российского общества. Второе – это устойчивость финансово-экономической системы страны. Как оказалось, и это было удивлением для наших так называемых партнёров, если по честному, для многих из нас, что за предыдущие десятилетия, Россия накопила этот запас прочности, устойчивости в финансах и экономике», – подчеркнул президент Российской Федерации Владимир Путин.

Третьей составляющей запаса прочности экономики страны президент назвал возрастание  возможностей силой структуры – армии, органов безопасности. В результате, по итогам года в России ожидается показатель внутреннего валового продукта на уровне 3,5 процентов  – это главный показатель роста экономики. При этом подросла инфляция, но центральный банк и правительство страны принимает необходимые меры, заверил глава государства. 

«Промышленное производство растёт уверенно – 3,6%. Но что особенно радует - это растёт обрабатывающая промышленность - 7,5 процента. У нас давно такого не было. А вот что особенно настраивает на такой позитивный лад – это 10 процентов рост инвестиций в основной капитал. Что это означает? Сегодня у нас рост в промышленности, ВВП – очевидный – плюс 10%  в основной капитал на инвестиции - о чём это говорит? О том, что гарантированно будет устойчивое развитие на среднесрочную перспективу. Деньги вкладывают – производство будет расширяться, рабочие места будут создаваться», – сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Он отметил устойчивость российской банковской системы. До конца года на 8% вырастет  и реальная заработная плата  – за вычетом инфляции, а доходы населения поднимутся приблизительно  на 5 процентов. Также глава государства напомнил про повышение минимального размера оплаты труда с 1 января сразу на 18% и заявил о рекордно низкой безработице по стране. 

«Совсем недавно мы гордились тем, что у нас исторический минимум был - 3 процента. Вчера мы с коллегами готовились к сегодняшней нашей встрече, сегодняшнему разговору – уже 2,9 процента. Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики», – заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Внешний государственный долг сократился с 46 до 32 миллиардов долларов, сообщил во время «Прямой линии» Владимир Путин. Это также говорит об экономической стабильности. Озвучил президент и показатель продолжительности жизни в России. Если в 2021 году он был чуть больше 70 лет, то в 2023 году ожидается 74 года. По словам Владимира Путина, это показывает то, как на важнейшем социальном показателе отражаются усилия государства и в сфере экономики, и в сфере соцполитики.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также