Школьникам Севастополя показали хохломскую роспись
Севастопольских школьников познакомили с декоративно-прикладным искусством.
В профессионально-художественном колледже ребята учились хохломской росписи по технике «верхового» письма. Девятиклассники признались: это действительно кропотливая работа.
– Вообще, мне очень понравилось делать ягодки.
– А как Вы их делаете?
– Здесь нужно взять такую штучку, и делать ей такие следы, якобы малина.
– То есть нажатием?
– Да. Берём краску, и ставим маленькие ягодки.
– Яблоки было легко разрисовывать, а вот листья было посложнее.
– Почему?
– Яблоки круглые, их легче разрисовать, а листья другой формы, их сложнее.
– Можно ли назвать это прям тонкой работой?
– Да.
– Наиболее сложным показалось нарисовать листья, а вот самое лёгкое – это рябина.
– Интересно?
– Да.
Проявить свои художественные способности ребята смогли благодаря профессиональным пробам «Билет в будущее». А помогали им в этом ученицы 4 курса специальности Декоративно-прикладное искусство. Выпустившись, они станут дипломированными педагогами. Поэтому для них это занятие – первый серьёзный опыт. Для каждого школьника девушки подготовили собственный эскиз.
«В нашем колледже это единственное направление, которое даёт возможность ещё и преподавать. Потому что остальные профессии такой возможности не дают. И росписи в других профессиях в нашем колледже тоже нет. Керамика так же – только в нашей профессии, в нашем направлении есть. Из всех профессий понемногу у нас. И в итоге получается огромный набор умений и навыков», – отметила ученица 4 курса специальности Декоративно-прикладное искусство Алина Дакова.
«Мне нравится всё. Потому что очень большой спектр возможностей. Можно научиться всему: папье-маше, гончарное дело, керамика. Роспись по шёлку – батик, витраж. Перечислять можно вечно!» – подчеркнула победительница межрегионального этапа конкурса «Профессионалы» Любовь Григорьева.
Севастопольский профессионально-художественный колледж участвует во всероссийском проекте «Билет в будущее» не первый год. Преподаватели надеются, что смогут заинтересовать школьников, и для кого-то из них стены колледжа станут на следующие 4 года родным домом.
«Прикладное искусство проявляется везде. Это и оформление интерьеров, какие-то арт-объекты, оформление выставок – очень широкий спектр возможностей реализовать себя. Потому что и компьютерная графика у них присутствует, и в то же время роспись по шёлку, роспись по дереву, и, в то же время, современными технологиями овладевают», – сказала преподаватель спецдисциплин профессионально-художественного колледжа Юлия Работяжева-Черняева.
К тому же, выпускники специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы – это педагоги. А они сейчас востребованы в детсадах, школах и других учебных заведениях, отмечают в колледже. Поэтому, при желании, каждый выпускник сможет найти свою нишу.