На 10-й береговой батарее подняли Крепостной флаг России
В Севастополе на территории 10-й береговой батареи торжественно подняли Крепостной флаг. Впервые церемонию провели ещё в 1809 году, когда Севастополь объявили главной черноморской крепостью.
«"Раз поднятый флаг России спускаться более не должен", Николай I. Выполняя наказ наших российских императоров, нашего русского народа мы сегодня возвращаем Крепостной флаг на Крепость Севастополь», - сказал начальник севастопольского Дома офицеров Черноморского флота владимир Пискайкин.
В российском военно-морском флоте Крепостной флаг был известен как гюйс, кайзер-флаг, учреждённый Петром Великим в 1712 году. До начала 1918-го его торжественно поднимали над Севастопольской крепостью.
«Я горжусь тем, что являюсь севастопольцем, очень рад, что наш город и по сей день носит это почётное звание главной крепости Российской Федерации на Черноморском побережье. Мы за то, чтобы историческая справедливость восторжествовала, чтобы память людей помнила столь значимые вехи своей истории, а нам севастопольцам это вдвойне было бы приятно и очень важно», - заявил сенатор Российской ФедерацииСергей Колбин.
В церемонии подъёма Крепостного флага на 10-й береговой батарее приняли участие представители Севастопольского регионального отделения российского военно-исторического общества, Благочиния, Росгвардии, органов власти, курсанты и кадеты военно-морских училищ.
«Мы не имеем права подвести нашу Родину, потому что те, кто жил здесь до нас сделали максимум, они отдали свои жизни, они связали свою судьбу с городом, они его строили, защищали, восстанавливали. Делали лучшим городом на земле. Нам с вами предстоит это же», - говорит депутат Законодательного собрания СевастополяТатьяна Щербакова.
10-я береговой батарея участница двух оборон Севастополя, поэтому ставится вопрос о создании на её территории нового общественного пространства и локального мемориала, рассказал член Совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Серов.
«Поэтому Российское военно-историческое общество совместно с Российским географическим обществом и с Институтом биологии южных морей, которое находится рядом, и часть казематов батареи находится на его территории, ставят вопрос о создании здесь нового общественного пространства. Мы соответствующее письмо уже подготовили губернатору, обсуждаем с собственником этой территории "Парками и Скверами"», - говорит Серов.
По словам Дмитрия Серова, вопросы в том числе сохранения исторической памяти обсудят в рамках круглого стола.