Пермские ученые разработали устройство для оценки прочности материалов для автомобилей и самолетов
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали устройство, позволяющее оценивать устойчивость к растяжению материалов, используемых в авиационной и автомобильной промышленности.
Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Сейчас для оценки стойкости твердых материалов на растяжение используются компьютерные расчет.
Разработка пермского университета позволяет проводить точные тесты на натурных образцах материалов. Оно тестирует нагрузку, которая создается за счет разных режимов жесткости воздействующей на образец системы.
«В отличие от аналогов разработка позволит увеличить перечень необходимых для стабильной эксплуатации характеристик и повысить точность диагностики», - пояснили в вузе.
«Устройство будет востребовано в производстве металлических изделий для деталей, которые подвергаются большим пластическим деформациям: в авиационной промышленности, автомобилестроении и строительстве. В частности, такие материалы используют для изготовления фюзеляжей и авиадвигателей, элементов корпуса машин и кровли зданий», - говорится в сообщении пресс-службы ПНИПУ.
Для более полного исследования возможностей будущих компонентов машин и самолетов авторы с помощью устройства передавали испытываемым образцам нагрузку с жесткостью в диапазоне от 5 до 120 килоньютонов на миллиметр (кН/мм).
Для фиксации изменений образцов материалов использовались видеокамеры с высокой частой кадров. Нагрузки рассчитывались по помощи системы датчиков.
«Мы проводили съемку образца с частотой от 0,1 до 100 Гц под углом от 60 до 90 градусов. Управление процессом происходило с помощью компьютера и контроллера, на который поступали данные с датчиков нагрузки и перемещения образца», - рассказали ученые.
Информация с камер анализируется компьютером, который использует программную систему анализа с помощью метода корреляции цифровых изображений.
В России создали материал, который «нарушает» законы физики. Российские ученые выяснили, что созданный ими сверхпроводящий материал на базе мышьяка, европия, рубидия и железа, одновременно сохраняет сверхпроводящие и магнитные свойства при охлаждении до низких температур. Ранее эти свойства считались несовместимыми.
Ученые РАН разработали новые источники энергии для космических аппаратов. Изобретение представляет собой простые в производстве и дешевые химические батареи на базе хлоратов. Их можно будет также использовать в любом оборудовании, работающем в экстремальных условиях окружающей среды.