Новости

Регуляторы ЕС и Британии вслед за ФРС США подняли ставки
Фото: Pixabay

Регуляторы ЕС и Британии вслед за ФРС США подняли ставки

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии повысили ключевую ставку на такие же 0,5 п.п. Эта мера, по мнению экспертов, увеличивает период слабого спроса в развитых экономиках и повышает риски наступления рецессии. Все происходит на фоне неопределенности перспектив роста ВВП и производства в Китае.

Накануне Банк Англии и совет ЕЦБ приняли одинаковые и вполне предсказуемые решения, пишет Коммерсантъ. Разница между этими тремя повышениями ставок и реакцией рынков на них в мотивации регуляторов и в том, что ситуации в экономиках США, Великобритании и еврозоны при общей высокой инфляция, все же отличаются.

При этом британский фунт и евро по-разному реагируют на принятые решения при похожих антиинфляционных целях. Фунт после поднятой Банком Англии базовой ставки до 3,5% годовых немного подешевел, а британские фондовые индексы снизились. Евро же во время пресс-конференции главы ЕЦБ Кристин Лагард (ставка 2,5% годовых) незначительно подорожал к американской валюте при понижении фондовых рынков. Доллар при ставке 4,5% годовых (с 15 декабря) вчера укреплялся, а фондовые индексы сохранялись.

Различие только в том, что британский регулятор анонсировал более легкое ужесточение денежно-кредитной политики по сравнению с ЕЦБ и ФРС. Однако, если события пойдут по ноябрьским прогнозам Банка Англии, ставку ждет дальнейшее повышение. ФРС намерена удерживать ставку высокой до появления полной уверенности в снижении инфляционного давления. А ЕЦБ считает, что ставка в еврозоне должна превышать ожидания рынка по инфляции.

Похожие решения влекут и аналогичные риски, действия регуляторов вернут инфляцию в государствах на уровни, снижающиеся к 2% годовых. Но во что это обойдется ВВП и безработице пока не ясно.

Великобритания уже вошла в зону неглубокой рецессии, в еврозоне она пока под вопросом, а в США - маловероятна. Тем не менее на происходящее влияет внешняя торговля, ставящая рецессию в странах в зависимость от экономического положения Китая. Рост ВВП КНР в следующем году неодинаково отразится на странах. Пока не понятно кто пострадает сильнее: США из-за торговли, Великобритания, чья экономика особенно хрупка после «Брексита», или ЕС, как косвенный участник российско-украинского конфликта.

В АКРА зафиксировали три из четырех признаков глобальной рецессии в конце года. Эксперты пояснили, что произойдет спад реального годового ВВП на душу населения с сокращением промышленного производства, занятости, потребления энергии и иных экономических показателей.

Курс евро перешел отметку в 69 впервые с мая. По оценкам экспертов, евро растет в преддверии заседания ЕЦБ. Рубль снижается к доллару и европейской валюте из-за повышенного спроса на инвалюту и сокращения ее предложения.

С начала СВО на рынке Мосбиржи в 20 раз упал объем операций с долларами и евро. При этом юаней стало больше, и их доля продолжает расти, отмечают эксперты.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также