Индийские банки не хотят проводить расчеты с РФ в рупиях
Крупные банки страны из-за риска западных санкций не решаются использовать схему расчетов в национальной валюте вместо доллара и евро.
По данным источников агентства Reuters, механизм уже функционирует между Yes Bank и UCO Bank и российскими ПСКБ и Газпромбанком, пишет РБК.
При этом более крупные банки, интегрированные в международную финансовую систему, опасаются возможных санкций. По некоторой информации, российская сторона попросила 8 ведущих индийских банков (включая Госбанк Индии, PNB, Bank of India, Bank of Baroda и ЦБ Индии) организовать торговлю в рупиях, но они не ответили на запрос. Руководство этих организаций пока решило не проводить такие операции.
Банки страны продолжают работу с не попавшими под санкции российскими финорганизациями в долларах и евро, но полагают, что торговля в рупиях может грозить проверками. Отмечается также, что сложности возникают и при установлении курса обмена валют из-за большей ликвидности рупии по сравнению с российским рублем.
Согласно официальным данным, импорт Индии из России в апреле-августе этого года составил $17,24 млрд (за такой же период 2021 года - $3,2 млрд). А поставки в Россию индийских товаров упали с $1,31 млрд до $992,7 млн.
Лидер Мьянмы ранее предложил пользоваться рублем, юанем и рупией вместо доллара. Такое решение, по его словам, поможет избежать "долларового устрашения" в мировой торговле.
Власти Индии беспокоит введение потолка цен на российскую нефть. Так прокомментировал ситуацию глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар после встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Энтони Блинкеном.
По словам президента международного форума БРИКС, главы индийской делегации на российском форуме «Технопром» Пурнимы Ананд, преодолеть санкции РФ поможет сотрудничество с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР.