Новости

 Что российская армия может противопоставить HIMARS?
Фото: Zuma\TASS

Что российская армия может противопоставить HIMARS?

Использование американских высокоточных РСЗО HIMARS заметно увеличили эффективность артиллерии ВСУ. Американские РСЗО и выстрелы к ним обладают малой заметностью, высочайшей точностью, их сложно перехватить. Чем может ответить Россия?

Слухи о поставках на Украину высокоточных систем HIMARS ходили с начала военной кампании. Предлогом для поставок дальнобойных систем стали срежиссированные фейки о действиях российских военных под Киевом.

Первые удары «Химарсами» пришлись на цели в ДНР и Херсонской области. Были атакованы военные объекты в Чернобаевке (пригород Херсона), а затем и Антоновский мост, соединяющий Херсон с «большой землей». Массовое применение американских РСЗО началось с конца июня, и продолжается по сей день. Ключевыми целями для американских корректируемых ракет становятся военные и гражданские объекты, военные штабы, склады техники и боеприпасов в тылу российских войск.

Уже в июле российские ПВО «научились» сбивать американские ракеты за счет работы расчетов ЗРК «Тор» и «Панцирь», эффективность работы которых доходила до 90%, для преодоления российских ПВО ВСУ стали применять комбинированную стратегию ракетного налета, когда по одной и той же цели одновременно запускаются ракеты Точка-У, Ольха, и "Химарс", одни «разряжают» боекомплект российских ПВО, другие наносят удар по цели.

Российские вооруженные силы и ВПК до недавнего времени делали ставку на высокоточные крылатые ракеты типа «Калибр» и «Искандер», которые хорошо подходят для уничтожения штабов, слабо защищенных инфраструктурных объектов и других приоритетных целей, но не подходят для массового применения в силу высокой стоимости.

Так, один выстрел ракетой дальностью до 100 км из установки «Химарс» обойдется примерно в 100 тысяч долларов, тогда как стоимость Калибра, по оценкам независимых экспертов составляет до миллиона долларов. Хотя и сравнивать их некорректно. "Химарс" это оружие «ближнего боя», а Калибр-М способен преодолевать до 1500 км на пути к цели, проходить ПВО противника и бить по объектам в глубоком тылу врага.

В области артиллерийских систем основную массу российского вооружения составляют грозные, но устаревшие РСЗО «Град», «Смерч», «Ураган» и их более современные модификации семейства «Торнадо». Системы «Град» и «Смерч» созданы для ударов по площадям.

В свою очередь семейство «Торнадо» за счет новой системы управления огнем и навигации по ГЛОНАСС должно перейти от «площадного» принципа к высокоточному. То есть поражать с одного или нескольких выстрелов конкретные объекты - окопы, бронемашины и т.д.

Со слов артиллеристов, опыт применения у комплексов «Торнадо-Г» интересный. При работе часть пакета бьет строго в цель, а часть пакета может уйти значительно дальше. Дальность до 40 км. Для тех командиров, что работают на старых Градах на шасси Урала и Камаза - "Торнадо-Г" большой шаг вперед.

Для работы на большие дистанции у МО РФ есть новейшие системы «Торнадо-У», способные бить различными типами неуправляемых боеприпасов на расстояние 70-90 км, и корректируемыми на расстояние до 120 км. Однако, как и в случае с военной радиосвязью 6-го поколения, новейшие российские системы только начали поступать в армию, никогда прежде не применялись в боевых условиях, а перспективные боеприпасы к ним не готовы. 

Тогда как системы «Химарс» отработаны в разных конфликтах на протяжении 30 лет, и показывают высокую точность и стабильность работы, способны наносить удары на расстояние 100-110 км корректируемыми боеприпасами, и стрелять баллистическими ракетами ATACMS на расстояние 300 км. Именно поставку таких ракет Украине обсуждают сейчас в Вашингтоне.

Есть у российских военных еще один «козырь в рукаве», новейшая система Ураган-1М, единственная среди российских РСЗО система, способная стрелять ракетами разного калибра, и перезаряжаться пакетами (также как американский «Химарс»). Кроме универсальности Ураган-1М способен стрелять боеприпасами на дистанцию до 120 км. Быстро разворачиваться, и быстро покидать позицию. К сожалению, по открытым данным, несмотря на 10 лет опытной эксплуатации, в армии не более 6 таких пусковых комплексов.


Основу российской дальнобойной артиллерии по-прежнему составляют старые машины, которые сложно применять для высокоточной работы по разведанным целям. Однако ситуация постепенно меняется. ГК "Ростех" недавно заявила, что многократно увеличил темпы производства высокоточной артиллерии, у России появились иранские беспилотники, способные вести разведку и целеуказание для российских РСЗО. У России есть чем ответить на западные высокоточные системы РСЗО, но их производство и применение в войсках надо увеличивать кратно.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также