Новости

Ученые: муравьи - самые распространенные существа на Земле
Фото: Pixabay

Ученые: муравьи - самые распространенные существа на Земле

Оказалось, что всего на планете обитает 20 квадриллионов муравьев. Чтобы их подсчитать, группе австралийских ученых пришлось провести метаанализ 489 исследований из разных стран о муравьях.

Оказалось, что общая биомасса муравьев больше, чем совокупная биомасса всех диких животных. О результатах исследования, опубликованных в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет N+1.

Класс насекомых - самый многочисленный среди беспозвоночных. Они в свою очередь составляют 80% от всех эукариот на планете. Но наука обладает ограниченными сведениями о видовом разнообразии насекомых. Хотя муравьи, по мнению ученых, играют важную роль в экологии Земли.

Встречается 15,7 тыс. описанных видов и подвидов муравьев и, по сведениям ученых, примерно столько же неописанных. Эти малыши занимают ключевое место в наземных экосистемах. Например, они распространяют семена растений, взаимодействуют со множеством других насекомых. Также муравьи играют как роль хищника, так и роль добычи в пищевой цепи. Воздействие муравьев на разложение питательных веществ и почву огромно: они способны выкопать до 13 тонн почвы за один раз.

Ученые уже пытались посчитать муравьев, но такие исследования носили локальный характер. В одной из работ отмечалось, что в лесах Кот-дИвуара проживает 20 млн муравьев на 1 гектаре. Математические модели позволили ученым уравнять общую биомассу муравьев в мире с человеческой.

Команда энтомологов во главе с Патриком Шультасом из Университета Маккуори в Сиднее аккумулировала эмпирические данные о наземных и древесных муравьях со всего мира, изучив 489 исследований. В начале авторы рассчитали плотность присутствия муравьев для каждого биома, затем масштабировали ее на общую площадь биомы и суммировали цифры. Оказалось, что 61% всех наземных муравьев проживает в тропических влажных лесах и саваннах. Меньше всего этих насекомых в средиземноморских кустарниках и тропических хвойных лесах. 

Недавнее исследование американских ученых показало, что поведение колонии муравьев при принятии решений аналогично работе нейронов человеческого мозга.

Другие ученые выяснили, что шмели страдают от изменения климата. Биологи изучили внешний вид крыльев шмелей из музейных коллекций и выявили, что раньше крылья насекомых были больше. Антропогенные перемены климата негативно влияют на состояние популяций этих перепончатокрылых насекомых на протяжении как минимум ста лет.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также