Journal of Animal Ecology: шмели страдают от изменения климата
Биологи изучили внешний вид крыльев шмелей из музейных коллекций и выявили, что раньше крылья насекомых были больше. Антропогенные перемены климата негативно влияют на состояние популяций этих перепончатокрылых насекомых на протяжении как минимум ста лет.
Научная работа на эту тему была опубликована в журнале Journal of Animal Ecology.
Экологи и биологи предупреждают о быстром сокращении численности домашних и диких пчел, а также шмелей во всех регионах Земли. Это несет глобальные риски для всей планеты, так как эти насекомые являются одними из самых массовых опылителей.
За последние годы численность диких пчел на территории Северной Америки снизилась примерно на треть, а популяции их домашних сородичей и шмелей сократились еще сильнее.
Точные причины вымирания пчел и шмелей пока не известны, однако экологи предполагают, что они связаны как с глобальным потеплением, так и с появлением новых болезней, паразитов и массовым применением пестицидов.
Изучая образцы данных насекомых, собранные на протяжении ста лет, исследователи выяснили, что размеры и форма их крыльев отражает состояние ульев.
Как правило, неблагоприятные условия окружающей среды приводят к появлению заметной асимметрии в форме крыльев пчел и шмелей.
Анализ показал, что перемены климата начали влиять на жизнь популяций британских шмелей еще с 1925 года. Сила их воздействия изначально росла медленно, однако с 1975 года этот прирост ускорился.
Наиболее сильные выраженные изменения в форме крыльев шмелей наблюдались во время сезонов с аномальной жарой и обильными осадками.
Это говорит о том, что состояние популяций этих опылителей в ближайшие годы заметно ухудшится в результате дальнейшего роста температур и осадков в результате глобального потепления, подытожили ученые.
Ученые выяснили, что комаров привлекают любители пива и обладатели I группы крови. Пьют кровь человека только самки комаров - так они восполняют белки, необходимые для развития будущего потомства.
Муравьи принимают коллективные решения как нейросеть. Новое исследование американских ученых показало, что поведение колонии муравьев при принятии решений аналогично работе нейронов человеческого мозга.