Новости

Муравьи принимают коллективные решения как нейросеть
Фото из открытых источников

Муравьи принимают коллективные решения как нейросеть

Новое исследование американских ученых показало, что поведение колонии муравьев при принятии решений аналогично работе нейронов человеческого мозга.

Исследователи Рокфеллеровского университета представили экспериментальную установку для анализа механизма принятия решений в муравьиных сообществах. Оказалось, что муравьи координируют сенсорную информацию с внутренними параметрами своей колонии, чтобы сделать правильный выбор. Это очень похоже на работу сложной нейронной сети, пишет Хайтек.

В новой системе авторы смогли точно воздействовать на муравьиную колонию повышением температуры. Чтобы проследить за реакцией отдельных членов колонии, они пометили каждого из них разноцветными точками и наблюдали с помощью камеры.

Результаты показали, что колонии из 36 рабочих и 18 личинок вынесли свои гнезда, когда температура достигла 34°С. Такая реакция была ожидаемой, поскольку некомфортные условия вынуждают живых существ перемещаться.

Однако также обнаружилось, что действия муравьев зависят не только от температуры. Когда они размер колонии увеличился до 200 особей, температура, при которой они решили эвакуироваться тоже возросла. Колонии из 200 насекомых не предпринимали ничего, пока температура не составила 36°С.

Ученые считают, что муравьи обзаются посредством выделения феромонов. Следовательно, они оценивают размер сообщества по концентрации этих веществ. Математическая модель доказала, что колонии могут применять эти вещества для принятия решений, основанных на множестве параметров.

Авторы думают, что количественное увеличение группы затрудняет перемещение. Вот почему большие коллективы муравьев решают терпеть дискомфорт более продолжительное время.

В другом исследовании нейросеть помогла ученым понять круговые движения рыб. Исследование, проведенное в Сколковском институте науки и технологий, показало, что такое поведение делает группу организмов в сотни раз устойчивее к негативным воздействиям среды.

Чешские ученые обнаружили новое хищное растение. Плотоядный непентес в Индонезии прячет под землей кувшины для ловли насекомых.

Биологи впервые испытали метод генной модификации CRISPR на насекомых. С помощью нового подхода они вывели измененные линии ГМ-жуков и тараканов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также