Новости

Россияне стали больше экономить
Фото: Pixabay

Россияне стали больше экономить

Половина российских жителей уверены, что в ближайшее время их расходы на питание увеличатся, отмечают аналитики «ТеДо» (ранее Pricewaterhouse Coopers). Около трети потребителей ждут снижения собственных трат на одежду, обувь, бытовую технику и электронику. Несмотря на заверения ритейлеров о падении цен, эксперты полагают, что покупатели усилят режим экономии.

Такие результаты показало исследование «ТеДо», пишет Коммерсантъ. 33% респондентов ждут повышения цен на товары для дома и ремонта, 30% - на одежду и обувь, 27% - на медицинские и услуги красоты, а 19% - на электронику и бытовую технику.

Руководитель «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров объясняет последующий рост цен с перспективами ослабления курса рубля и нехваткой некоторой зарубежной продукции. Специалисты считают, что это подорожание вызвано рекордной за несколько десятилетий инфляцией и падением доходов граждан. Росстат прогнозирует 17,8% инфляцию по итогам 2022 года. Минэк считает, что доходы россиян упадут на 3,7%.

Аналитики «ТеДо» думают, что повышение уровня безработицы в стране станет очевидным во 2-м полугодии из-за снижения объемов производства. Отмечается, что хороший сельскохозяйственный урожай этого года снизит скорость роста цен на продовольствие. 

В «Стокманне» не видят предпосылок для подорожания одежды и обуви в ближайшие месяцы. Сегодня цены примерно такие же, как в начале года. «С одной стороны, курс доллара и евро упал, и закупка товаров для ритейлеров стала дешевле, с другой существенно выросли логистические издержки. Если стоимость доставки товара в страну сохранится или уменьшится, зимняя коллекция будет продаваться по прошлогодним ценам или даже дешевле», - отметили в компании.

Больше 40% респондентов намерены сократить свои расходы на электронику в ближайшей перспективе. Около трети участников опроса уменьшат затраты на товары для дома и ремонта, одежду и обувь.

В Wildberries рассказали, что во II квартале года по сравнению с первым цены на ноутбуки и компьютеры упали на треть, телевизоры стали дешевле на 17%, смартфоны на 13%. Специалисты «ТеДо» подчеркивают, что снижение таких расходов вызвано отказом потребителей от покупок, а не падением цен.

Индекс потребительской уверенности россиян рухнул до -31%. Этот показатель отражает степень оптимизма относительно состояния экономики. Сегодня российские граждане придерживаются сберегательной модели поведения.

Уход с российского рынка крупных зарубежных fashion-сетей уронил продажи одежды в России на 25%. Потребители медленно переходят на отечественную продукцию. Однако российские производители ожидают длительного кризиса из-за снижения доходов и неопределенной обстановки.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также