Новости

Потребительская уверенность россиян рекордно упала
Фото из открытых источников

Потребительская уверенность россиян рекордно упала

Индекс потребительской уверенности россиян рухнул до –31%. Этот показатель отражает степень оптимизма относительно состояния экономики. Сегодня российские граждане придерживаются сберегательной модели поведения.

«Известия» приводят данные мониторинга НИУ ВШЭ: это самый низкий уровень с 2015 года. В Минэке признали недостаточность спроса населения, но ситуация может улучшиться при ослаблении курса рубля.

Во II квартале этого года прочие экономические индексы тоже падают, отмечают эксперты НИУ ВШЭ. Показатель благоприятности условий для совершения крупных покупок упал на 14 п.п. до 46%. Индекс благоприятности условии для сбережении уменьшился на 6 п.п., до 44%. В документе указано, что эти значения все же выше, чем в кризисы 2009 и 2015 годов и локдаун 2020 года.

«Впервые в ретроспективной динамике индикатора, согласно результатам опроса, во II квартале 2022 года наиболее резко на изменившиеся экономические условия отреагировали молодые люди в возрасте до 30 лет», - сказано в исследовании. В этой группе индекс рухнул по сравнению с предыдущим кварталом на 32 п.п. Традиционно кризисы прошлых лет большей частью затрагивали настроения граждан старшего и среднего возраста.

Главным фактором этой ситуации считают психологический: люди шокированы изменениями и падением экономики. Они ждут понижения доходов и стараются экономить. Это вызывает замедление темпов экономического роста, так как половина экономики страны основывается на тратах домохозяйств.

"Государство пытается компенсировать населению потери в доходах и потери за счет инфляции, ведь 15% инфляции - фактически налог на доходы, налог на деньги. То есть помимо 13% НДФЛ в этом году еще 15% - индекс потребительских цен, вследствие чего прямой налог составит 28%. Сегмент продовольственной инфляции будет на 2-3 пункта выше, чем общий индекс потребительских цен, что составит главный удар по низкодоходному населению", - объясняют эксперты.

В Минэкономразвития согласились, что потребительский спрос еще не восстановился до показателей января-февраля. 

По данным «Сбербанка», рост зарплат (+11%) превысил потребительские траты (+8,6%), то есть граждане предпочитают копить деньги. 

ЦБ констатирует, что люди активно покупают валюту на бирже, ожидая ослабления рубля в скором времени. В этом случае сберегательный подход россиян может измениться.

Россияне сомневаются в своей платежеспособности. Только четверть заемщиков уверены в своих возможностях обслуживать имеющиеся кредиты. Эксперты полагают, что число таких людей уменьшится. Это вызовет рост просроченной задолженности и сокращение рынка кредитования.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также