Новости

Российские ученые обучают технику распознавать усталость человека
Фото из открытых источников

Российские ученые обучают технику распознавать усталость человека

Новый метод оцифровки состояний человека для биокибернетических технологий представили ученые ЮУрГУ. Это поможет наладить взаимодействие между людьми и машинами, когда человеческие реакции притупляются из-за усталости и других особенностей организма.

О результатах исследования, опубликованных в журнале Sensors, пишет РИА Новости. К биокибернетическим технологиям, подразумевающим взаимодействие человека и техники, относятся спортивные тренажеры, медицинские устройства, промышленные системы управления и многое другое.

В таких отношениях с машиной человек нестабилен, а объективно оценить его состояние техника не способна. Эффективность работы биокибернетики зависит от качественного понимания текущих жизненных параметров человека.

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) придумали, как оцифровать реакции человеческого организма с помощью данных электрокардиографии (ЭКГ).

"Основная проблема построения биокибернетической системы изменчивость времени реакции на внешние стимулы, физической или нервной усталости и других характеристик человека. Мы предлагаем решить эту проблему с помощью сигналов ЭКГ наиболее доступной и точной информации о текущем состоянии человека", - пояснил профессор кафедры "Электропривод, мехатроника и электромеханика" ЮУрГУ Владимир Кодкин.

Для снятия показаний авторы использовали собственные высокочувствительные датчики. Они считывают сигналы сквозь ткань, а тесный контакт с кожей устройству не нужен. Поэтому их можно внедрять сразу в одежду. ЭКГ снимается без участия врача на двигающемся человеке. 

"Анализ информации о состоянии человека в реальном времени расширяет возможности оптимизации биокибернетических систем, повышая их управляемость и эффективность", - считает профессор. Новый метод, по мнению разработчиков, эффективнее классического медицинского. Он дает такую же точную информацию во время простой процедуры, не ограничивая мобильность человека. 

Американские ученые научили микророботов чистить людям зубы. Роботизированная масса, меняющая форму, может заменить одновременно зубную щетку, ополаскиватель и зубную нить. 

Чикагские технологи разработали нейросеть, которая предсказывает преступления за неделю перед совершением. А специалисты Пермского Политеха создали нейросеть, помогающую спортсменам в тренировках. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также