Новости

Пермские технологи создали нейросеть для подготовки спортсменов
Фото: kartinkin.net

Пермские технологи создали нейросеть для подготовки спортсменов

Специалисты Пермского Политеха разработали нейросеть, которая анализирует данные с видеокамер. Она способна определять объективный уровень подготовки спортсмена, после чего автоматически составляет индивидуальный рейтинг. Результаты позволяют оценивать спортивные достижения человека в динамике.

Результаты работы опубликовано в журнале «Applied Mathematics and Control Sciences». Тестирование нейросети проводилось на футболистах, пишет Naked Science.

Традиционно за точностью выполнения упражнений на тренировке следит тренер. Для автоматического контроля правильности тренировки нужно анализировать движения человека в пространстве и во времени. Поэтому искусственному интеллекту необходимо изучать изображения.

«Для представления положения тела человека в памяти компьютера используются ключевые точки, которые показывают местоположение основных суставов человека на изображении. Если исследуется последовательный ряд изображений, то получают положения точек в пространстве и во времени, по которым можно оценивать действия человека», - объясняет доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Олег Ильялов.

Главными точками тела человека являются левое и правое плечо, левый и правый локоть, левое и правое колено. Также они находятся и на голове спортсмена при игре. Видеоряд для анализа разделяется на кадры, затем нейросеть ищет людей, сопоставляя ключевые точки и спортинвентарь для упражнений. 

«После того как вся необходимая информация с кадра собрана, происходит запись в файл для последующей обработки и анализа требований к упражнению», - рассказывает соавтор Александр Терехин. Экспериментальные тесты доказали, что новинку можно применять при оценке качества тренировок. 

Новое исследование показало, что нейронные сети воспитывают в роботах расизм и сексизм. В Университете Джона Хопкинса проверили искусственный интеллект на толерантность. Выяснилось, что данные из интернета, учат машины повторять "токсичные" стереотипы. Роботы предпочитают белых, мужчин и придают большое значение внешности.

На основе новой нейросети ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета создали уникальный измеритель выбросов вредных веществ в атмосферу.

Российские ученые обучили нейросеть диагностике. Точность работы компьютерного «доктора» составила 97%.

Нейросеть помогла ученым понять круговые движения животных. Исследование, проведенное в Сколковском институте науки и технологий, показало, что такое поведение делает группу организмов в сотни раз устойчивее к негативным воздействиям среды. 


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях