Новости

Запад оказался в ситуации
Фото из открытых источников

Запад оказался в ситуации "Уловки-22" из-за роста цен на энергоресурсы

Эксперты констатируют, что западные страны попали в ловушку "Уловки-22". Это такое положение, при котором сама попытка соблюдения правила означает его нарушение. Индивид, попавший в такие условия, не имеет возможности вести себя целесообразно.

Запад оказался в противоречивой ситуации, по мнению профессора операционного менеджмента и заместителя директора бизнес-школы Keele Самира Дани, пишет РИА Новости со ссылкой на публикацию британской Express. 

В Европейских странах стремительное повышение стоимости энергоносителей, повлекло рекордный рост инфляции. "Она вызывает всевозможные эффекты домино в цепочке поставок продуктов питания, что является ключевым, потому что еда является основным товаром для всех", - поясняет профессор.

В вопросе производства может возникнуть ряд негативных сценариев: сокращение рабочих мест может привести к голоду и прочим общественным проблемам, считает он.

Дани рассказал, что энергия стала камнем преткновения для решения главных мировых проблем. Однако, по его словам, снижение стоимости энергоресурсов невозможно совместить с задачами по борьбе с изменением климата. Именно это и приводит европейские правительства к ситуации "Уловки-22", когда цены нужно опускать, но одновременно достичь экологических целей, полагает ученый.

"В глобальном масштабе, если попытаться снизить цены на ископаемые энергоносители и заключить сделки с ОПЕК и другими странами, где доступны энергия и газ, на начальном этапе может произойти стабилизация, но я думаю, что для перезагрузки нужен долгосрочный сценарий", - резюмирует специалист.

Рецессия в экономике США фактически стартовала. Она вызвана в том числе и антироссийскими санкциями, которые обвалили индексы американских бирж, рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

"Газпром" в этом году сократил добычу газа на 8,6%. Падение экспорта и снижение добычи стали для компании рекордными за последние несколько лет.

США впервые обогнали Россию по поставкам газа в Европу. Из-за снижения поставок по «Северному потоку» Германия объявила ЧС в газоснабжении страны второго уровня, а Нидерланды и Австрия сообщили о необходимости экономить топливо и использовать больше угольной генерации.

Германия рассматривает способы национализации немецкого участка "Северного потока - 2". Spiegel сообщает, что планируется отрезать часть магистрали от остальной и подключить к СПГ-терминалу.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях