Новости

Столтенберг не ответил на вопрос о возможности Украины вступить в альянс
Фото: Olivier Matthys/AP/TASS

Столтенберг не ответил на вопрос о возможности Украины вступить в альянс

Генсек НАТО призвал Украину "готовиться к долгой войне", не ответив на вопрос, сможет ли она вступить в альянс после завершения конфликта. Об этом он заявил на пресс-конференции саммита в Мадриде в среду.

Столтенберг заявил, что сигнал НАТО президенту Украины Владимиру Зеленскому «готовиться к долгой войне»

«Война должна закончиться за столом переговоров и на условиях Украины», - сказал генсек, цитирует его ТАСС.

На вопрос, сможет ли после этого Украина вступить в объединение, как Финляндия и Швеция, он неоднозначно ответил: «Дверь в НАТО остается открытой».

Альянс принял декларацию по результатам саммита, в котором заявил о поддержке в восстановлении Украины после завершения вооруженных действий.

В НАТО определили новую концепцию, где главной угрозой названа Россия. При этом контакты с Москвой разрывать страны Альянса не стремятся, боясь определенных рисков и эскалации.

Европейский союз вместе с НАТО формируют коалицию для борьбы с Россией, также, как это делал Гитлер в годы Второй мировой войны. С таким заявлением выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Реальное вступление Украины в ЕС потребует огромных реформ, которые займут много времени. Нынешнее предоставление Киеву статуса кандидата в Евросоюз носит чисто символический характер, заявил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявлял, что в более долгосрочной перспективе НАТО поможет Украине осуществить переход от военного оборудования советской эры к современному оружию западного образца. Вместе с тем альянс не будет вмешиваться в конфликт и сосредоточится на собственной обороне.

В ЛНР рассказали о планах превратить Донбасс в натовский плацдарм. Власти Украины планировали разместить в Северодонецке и Лисичанске базу НАТО. Они могли бы быть укомплектованы дальнобойной артиллерией, самолетами и реактивными системами залпового огня.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях