Новости

В НАТО определили новую концепцию, где главной угрозой названа Россия
Фото: EPA

В НАТО определили новую концепцию, где главной угрозой названа Россия

При этом контакты с Москвой разрывать страны Альянса не стремятся, боясь определенных рисков и эскалации.

Члены Североатлантического альянса на встрече в Мадриде приняли новую стратегическую концепцию до 2030 года, где главной угрозой назвали Россию, соответствующий документ опубликован на сайте НАТО.

«Российская Федерация является самой значительной и прямой угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе. Она стремится установить сферы влияния и прямой контроль путем принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии», - говорится в документе.

Согласно информации, Финляндию и Швецию официально пригласили вступить в альянс. Как и обещал ранее генсек НАТО, присоединение этих стран станет самым быстрым за всю историю существования объединения.

Напомни, президент Финляндии Саули Ниинисте и министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявили о достижении определенного прогресса в переговорах с Турцией, блокирующей заявки двух стран на вступление в НАТО. Перед отъездом на саммит НАТО в Мадрид Эрдоган сказал, что страны Северной Европы должны прислушаться к опасениям Турции и показать не только слова, но и результаты, если они хотят стать членами альянса.

Ранее Столтенберг назвал политику России и Китая вызовом мировому порядку. Глава альянса считает, что в новом «опасном и конкурентном мире» страны НАТО будут олицетворять оплот демократии и противостоять авторитарным режимам, самыми сильными из которых являются Россия и Китай. В преддверии саммита НАТО постпред Китая при ООН предостерёг от попыток создания аналога альянса в Азии.

Новый устав НАТО обозначит Россию как угрозу, но ряд стран-членов альянса, включая Германию, считают, что открыто называть Москву противником пока рано.

Россия не раз отмечала, что альянс нацелен на конфронтацию и является угрозой европейской безопасности. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что дальнейшее расширение блока не принесет большей безопасности Европе и вызовет симметричный ответ Москвы.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях