Новости

Bloomberg: Россия потеснила Ирак на нефтяном рынке Азии
Фото: Mark Reinstein/ZUMA Press Wire

Bloomberg: Россия потеснила Ирак на нефтяном рынке Азии

Высокий дисконт на российские энергоресурсы увеличил спрос со стороны азиатских покупателей. Главными импортерами иракской нефти раньше были Китай и Индия, нарастившие закупки ресурса у РФ.

Как пояснили агентству трейдеры иракской нефти, пока не было спотовых закупок марок Basrah Medium или Basrah Heavy в Азии, а тендер на продажу сланцевой нефти не заключен, пишет Коммерсантъ.

Сейчас Ирак обговаривает с импортерами предоставление скидок для повышения спроса. Еще одной причиной падения интереса к нефти из Ирака считают специфику добываемого страной сырья. Из него сложнее производить бензин или дизельное топливо, чем из российского черного золота.

Ирак все еще остается главным поставщиком нефти в Индию. Однако Россия серьезно увеличила объемы экспорта в страну -  с 277 тыс. барр. в сутки в апреле до 819 тыс. в мае. Так Россия заняла второе место по поставкам нефти в Индию. Китай в мае этого года купил на 55% больше российской нефти в годовом выражении. Таким образом РФ получила первенство по поставкам сырья в КНР, обогнав Саудовскую Аравию.

Россия ограничила отгрузку казахстанской нефти из Новороссийска. В акватории ведутся работы по обезвреживанию неразорвавшихся мин времен Великой Отечественной войны.

NP: российская нефть поступает в США и Европу через Индию. Запад отказывается от "черного золота" только на словах.

Объединенный антироссийский фронт Европы и США распадается в связи с топливным кризисом и ростом цен на газ, убежден обозреватель американской газеты The Wall Street Journal Джинджу Ли.

Новый пакет европейских санкций против России коснулся возможности Сербии закупать российскую нефть. С 1 ноября текущего года у страны не получится импортировать из России нефть, которая транспортируется танкерами в Хорватию, а затем по Адриатическому нефтепроводу.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях