Сечин: Россия – это «Ноев ковчег» для мира
В условиях мирового энергетического кризиса Россия является спасительным «Ноевым ковчегом» для мировой экономики с ее энергетическим потенциалом, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Сейчас мировой нефтяной рынок движется к новой конфигурации, в которой дружественные страны получают нефть по справедливой рыночной цене, а для остальных к ее стоимости прибавляется премия, сообщает ТАСС.
«В этих условиях важен ответ на вопрос - где он - Ноев Ковчег мировой экономики? Россия с ее энергетическим потенциалом и портфелем первоклассных проектов, таких как "Восток ойл", может обеспечить долгосрочные потребности мира в доступных энергоресурсах и, безусловно, и есть этот спасительный Ковчег», - заявил Сечин.
Большинство мировых добытчиков нефти, включая США, не могут резко нарастить добычу энергоресурсов. Для этого требуются крупные вложения, а они ограничены политикой «зеленой энергетики», которая господствует в странах Запада.
Санкции и антироссийский курс США взвинтили цены на нефть, что вынуждает многие производства в ЕС и других странах становиться «на паузу».
В то же время «Роснефть» ведет добычу на месторождениях Ванкорского кластера и ждет прироста запасов проекта на 100 млн тонн. после геологоразведки на Енисее.
«В условиях сокращения инвестиций в развитие нефтегазового сектора "Восток ойл" является единственным проектом в мире, способным оказать стабилизирующий эффект на рынки углеводородов, при этом обладая высочайшими показателями эффективности и "живучести". Реализация проекта для компании "Роснефть" не вызывает ни технологических, ни ресурсных сложностей. Мы обладаем необходимыми компетенциями, знаниями и опытом реализации таких проектов. 98% оборудования и материалов - отечественного производства», - отметил Сечин.
Запад отказывается от российского «черного золота» только на словах. По факту российская нефть поступает в США и Европу через Индию. Сейчас на рынок идет «латвийская смесь». Трейдеры успешно скрывают происхождение нефти для сохранения поставок.
Сокращение поставок природного газа из России вынудило Европу использовать запасы, созданные для потребления в пик следующего зимнего сезона. За эту неделю заполненных хранилищ уже снизилась на один процент.