Новости

Белые акулы посодействовали вымиранию мегалодонов
Фото: Pixabay

Белые акулы посодействовали вымиранию мегалодонов

Споры о систематическом положении мегалодона длятся уже сотню лет. Согласно популярной точке зрения, он входит в один род с современной белой акулой.

Международная группа ученых проанализировала содержание изотопов цинка в зубах вымершей акулы мегалодона, а также ископаемых и современных больших белых акул. Результаты помогли дать этим животным место в пищевых цепочках. О статье, опубликованной в журнале Nature Communications, пишет Inscience.

Мегалодон (Otodus megalodon или Carcharocles megalodon) - вид вымерших акул, существовал 3,623 млн лет назад. Они достигали 20 метров в длину, а длина самой крупной современной белой акулы составляет только 6 метров. Ученые пытаются понять, что послужило фактором вымирания мегалодонов. 

Для этого команда немецких и американских исследователей изучила соотношение стабильных изотопов цинка в резцах современных и ископаемых акул, включая мегалодонов эпох плиоцена и миоцена . «Наши результаты показывают, что и мегалодон, и его предки действительно были сверх-хищниками, находившимися на вершинах своих пищевых цепей, - поясняет соавтор  Майкл Гриффитс. - Но действительно интересно, что соотношения изотопов цинка в зубах предполагают, что первые белые акулы занимали то же место в цепи питания, что и гораздо более крупный мегалодон».

Это означает, что виды соперничали за одну и ту же добычу в раннем плиоцене. Вот почему появление белых акул могло стать ключевой причиной вымирания мегалодонов. В исследовании также впервые использовали изотопы цинка для выяснения рациона питания и трофической экологии исчезнувших животных. Новый метод можно применять при изучении других вымерших организмов, в том числе людей.

Ранее Первый Севастопольский писал, что мегалодон достиг гигантских размеров благодаря холоду. Новое исследование показывает, что культовый вымерший мегалодон - ископаемая акула - вырос в прохладных условиях.

В Новой Зеландии нашли очень редкого детёныша акулы-призрака. Полупрозрачный, желеобразный и увенчанный парой огромных черных глаз на заостренной голове детеныш, вероятно, принадлежит к одному из более чем 50 известных видов акул-призраков, называемых также химерами, которые живут на больших океанских глубинах по всему миру.

Ученые: осьминоги древнее динозавров. В Монтане найден старейший предок осьминогов - окаменелость возрастом около 330 млн лет. Его назвали в честь Байдена.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также