Новости

В России обвалились биржевые цены на бензин
Фото: Pixabay

В России обвалились биржевые цены на бензин

Стоимость бензина на российской бирже снизилась до показателей 2016 года из-за экспортных ограничений.

Цена АИ-92 упала с начала года на треть до 37 тыс. рублей за тонну. Стоимость топлива не снижалась настолько даже в период пандемии, сообщает Лента.ру.

АИ-92 на бирже СПбМТСБ 23 мая стоил 37,2 тыс. руб. за тонну. Среднемесячная цена топлива составила 38,9 тыс. Это наименьший показатель с мая 2016 года. АИ-95 стоит 41,3 тыс. руб. за тонну.

Перед летним сезоном цены на бензин в России обычно поднимаются. Спрос на топливо растет, а производство сокращается из-за плановых ремонтов НПЗ. Однако западные санкции, повлекшие сокращение российского экспорта нефтепродуктов, вызывают ценовое падение. 

При спаде цен и спроса на топливо производитель обычно снижает переработку и увеличивает продажу сырой нефти. Сейчас компании стали перед выбором - наращивать загрузку НПЗ или сокращать долю добычи и нести убытки из-за этого.

Вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов рассказал, что реализация топлива на заправках снизилась в мае на 1520% по сравнению с 2021 годом. Участники рынка стали бороться за клиентов, предлагая различные бонусные программы. Независимые АЗС снижают розничные цены на бензин.

Бензин в Севастополе один из самых дорогих в России. Такие выводы были сделаны аналитическим агентством "Промрейтинг" по итогам проведённого исследования, сообщает новостной портал ForPost.

Эксперт объяснил, почему в Крыму не дешевеет бензин. Суммарный экспорт топлива сократился на 10-12 процентов, в то же время розничные цены на бензин, дизель остались неизменными.

40% семей Великобритании оказались на грани "топливной бедности". E.ON UK: британцы стали тратить на энергию более 10% имеющихся доходов.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях