Новости

Шахназаров о работе Хаматовой в Латвии: «Бесы не должны играть и ставить «Бесов»
Фото: скриншот с YouTube/Шах и Мат - Михаил Шахназаров

Шахназаров о работе Хаматовой в Латвии: «Бесы не должны играть и ставить «Бесов»

Писатель и журналист Михаил Шахназаров отреагировал на поведение властей Риги в отношении памятника советским воинам-освободителям. Он осудил и российских звезд, которые не только молчат о русофобской политике Латвии, но и приступили к работе в этой стране.

Шахназаров осудил поведение артистов-эмигрантов в Латвии. Об этом пишет портал «Экономика сегодня» со ссылкой на YouTube-канал «Шах и Мат».

Жители Риги, несмотря на все ограничения, 9 мая принесли цветы к памятнику советским воинам-освободителям. Цветы убрали трактором, после чего их стало еще больше. В итоге Латвия вышла из соглашения с Россией об охране советских памятников. Это позволяет властям прибалтийской страны снести любой советский мемориал.

При этом Латвия стала одним из направлений для эмиграции российских артистов и публичных фигур. Сейчас там находятся актриса Чулпан Хаматова, кинокритик Антон Долин, режиссер Виталий Манский и другие. Никто из них не вступился за мемориал воинам-освободителям.

Шахназаров назвал их «патриотами-стыдливцами». Он считает, что эти знаменитости не стали защищать памятник не из страха, а из личной позиции.

«Никто из них к памятнику не пришел, никто из них не возмутился действиями властей Риги. <...> А знаете почему? Не потому, что они испугались. Потому что они думают абсолютно так же, как власти Риги», - заявил публицист.

При этом артисты активно сотрудничают с латвийскими коллегами. Так, Хаматова будет играть в Новом Рижском театре. Постановка, которую для нее готовит Алвис Херманис, основана на выдержках из романа «Бесы» Федора Михайловича Достоевского. Утверждается, что этот спектакль поможет понять «совесть, сознание и подсознание России».

Шахназаров задался вопросом, почему в Латвии не ставят спектакли про Латвию. Он уверен, что театральный режиссер не понял замысла великого русского писателя.

«Видимо, Вы не так поняли роман великого Достоевского. На мой взгляд, бесы не должны играть и ставить «Бесов», - обратился журналист к Херманису.

При этом театр «Современник» уже нашел замену сбежавшей Хаматовой. Вместо нее на сцену вышла Светлана Иванова. Коллеги и зрители восхитились работой актрисы, у которой на репетиции было всего три дня.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях