Новости

Российские ученые создали бинты для диабетиков
Фото: Pixabay

Российские ученые создали бинты для диабетиков

Российские и европейские специалисты разработали новый тип покрытий для ран диабетиков. Материал помогает коже быстрее регенерировать и защищает от инфекций.

О новой разработке сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ). 

"Мы разработали новую методику производства биодеградируемых пленок из нановолокон", - рассказал старший научный сотрудник НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Антон Манахов.

Часто из-за сахарного диабета снижаются регенеративные способности кожи человека. Иногда это вызывает появление незаживающих язв, подверженных инфекционному хроническому воспалению. Поэтому ученые пытаются создать специальные покрытия, способствующие заживлению и защищающие раны от бактерий.

Ученые изобрели повязки из биоразлагаемых полимеров. В состав покрытия включены вещества с бактерицидными свойствами, которые способствуют быстрому заживлению.

"Биоразлагаемые материалы служат основой для выживания, миграции и деления клеток. Важно, чтобы их структура была максимально близка к той, какой обладает природный каркас наших тканей - межклеточное вещество. Он сам по себе является биоактивной субстанцией, и аналогичных свойств мы хотели добиться при создании покрытия", - объясняет Манахов.

Авторы работы обработали пленку из биоразлагаемого полимера поликапролактона низкотемпературной плазмой. Для повышения биоактивности в состав внедрили молекулы различных белков, этилена и углекислого газа. 

Ученые провели эксперименты на мышах-диабетиках с хроническими язвами. Новинка на 32% ускорила затягивание ран и остановила процесс воспаления в них. Разработчики убеждены, что их открытие будет внедрено в медицину и поможет в терапии пациентов с диабетом. 

Российские ученые синтезировали морозоустойчивое топливо. Специалисты НИ Томского политехнического университета разработали дизельное топливо, не замерзающее при температуре 70 градусов Цельсия.

Российские ученые смогли защитить металл от коррозии. Ученые создали водоотталкивающий состав на основе кремниевого органического соединения. Нанесенный в несколько слоев материал предотвратил проникновение влаги в металл при нахождении его в воде в течение месяца.

Российские ученые сделали удивительные открытия о геноме скифов. Генетики Научно-технологического университета «Сириус» составили уникальную базу древних ДНК более 200 образцов обитателей территорий современной России. В нее вошли даже гены неандертальца и скифов. 


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях