Ученые проследили историю появления тюльпанов в Европе
Нидерланды известны своими красивыми и живописными тюльпанами. Хотя большинство тюльпанов происходят из Османской империи, дикий тюльпан Tulipa sylvestris родом не оттуда.
Анастасия Стефанаки и Тинде ван Андель, ботаники Вагенингенского университета и Центра биоразнообразия Naturalis, и Тильман Вальтер, историк Вюрцбургского университета, пытались проследить точный путь этого тюльпана, сообщает Phys.org.
"Мы хотели узнать, кто первым принес этот вид в североевропейские сады, когда это произошло и откуда взялись там дикие тюльпаны", - объясняет Стефанаки. Для этого они просмотрели оригинальные ботанические труды XVI века на латыни, личную почтовую переписку, архивы, коллекции сушеных растений и иллюстрации.
Шестнадцатый век был "золотым веком" для ботаники. Растения больше не рассматривались только как источники медицины. У людей возник эстетический интерес к декоративным растениям. Наличие редких и экзотических растений в собственном саду было признаком силы. Часто растения привозились в качестве диковинки и подарков дворянам в надежде укрепить связи в высших слоях общества.
Тюльпан был цветком невероятной красоты для европейцев XVI века, который все хотели иметь в своем саду. В отличие от садовых тюльпанов, которые пришли из Османской империи, Tulipa sylvestris распространился в дикой природе. Сегодня он растет в большей части Европы.
Ученые обнаружили письмо от Карола Клузиуса от 30 июля 1577 года из Вены. Это первое доказательство натурализации Tulipa sylvestris. Клузиус - самый известный человек в истории тюльпанов и первый директор голландского ботанического сада Leiden Hortus. В 1577 году он отправил несколько луковиц тюльпанов своему другу Иоахиму Камерариу в Нюрнберг. В письме Клузиус конкретно ссылался на тюльпаны из Монпелье и Болоньи. Клузиус пишет, что эти тюльпаны нельзя смешивать с другими тюльпанами. Их нужно сажать отдельно и ограничивать кирпичами и плиткой, в противном случае они «убегают и захватывают весь сад».
«В отличие от современных садовых тюльпанов, привезенных из Османской империи, дикий тюльпан пришел из Средиземного моря. Первые луковицы Tulipa sylvestris, которые попали в Северную Европу, прибыли из Болоньи в северной Италии, и Монпелье в южной Франции», - говорит Стефанаки.
Во второй половине шестнадцатого века в Северной Европе тюльпан распространился в дикой природе. Редкие садовые растения способны так расширять свою среду обитания.
В следующем исследовании ученые подробно классифицируют и систематизируют Tulipa sylvestris. "Мы проведем генетический и морфологический анализ диких тюльпанов, собранных в исторических голландских садах и населенных пунктах по всей Европе, включая Италию и Францию, откуда пришли первые луковицы", - рассказала Стефанаки.
Ученые: грибы и люди общаются схожими способами. Группа британских ученых обнаружила, что грибы, передавая электрические сигналы, способны «общаться» друг с другом под землей. Это напомнило им человеческое общение посредством языка.
100 неизвестных организмов обнаружены на острове Нуку-Хива. Команда археологов Оклендского университета под руководством профессора Мелинды Аллен проводила исследование на Маркизских островах. Ученых ожидала удивительная находка – окаменелости возрастом около 800 лет, содержащие вымершие виды биоорганики.
К 2050 году насекомые уничтожат 1,4 млн деревьев в США. В течение 30 лет от инвазивных видов насекомых погибнет 1,4 млн уличных деревьев. Это обойдется американцам в $900 млн.