Новости

За рубежом арестовано 78 российских самолетов
Фото: Pixabay

За рубежом арестовано 78 российских самолетов

Минтранс: в авиационный реестр России переведено 800 авиабортов.

800 из имевшихся в стране более 1300 самолетов уже зарегистрировано в российский авиационный реестр. Арестованы в других странах 78 машин. Слова министра транспорта РФ Виталия Савельева на собрании комитета по экономической политике Совета Федерации приводит ТАСС.

Савельев сообщил, что внесенные в реестр самолеты будут застрахованы в российской страховой компании.

Он пояснил, во время принятия антироссийских санкций в стране было 1367 средств авиатранспорта, 78 из которых задержаны иностранными властями.

По предварительной оценке, авиакомпании России в 2022 году смогут перевезти 90 млн пассажиров, отметил Виталий Савельев. В прошлом году этими услугами воспользовались 87,5 млн россиян. Несмотря на прекращение международного авиасообщения, граждане будут путешествовать внутри страны. Если Турция и Египет не откажутся от российских туристов, то отечественные авиакомпании смогут перевезти 100 млн человек, уверил министр.

По прогнозам Минтранса, до введения санкций восстановление допандемийного объема авиаперевозок ожидалось через 1,5-2 года. В 2019 году он составил 128,1 млн человек.

Глава Минтранса РФ считает, что гражданам не нужно опасаться значительного роста цен на авиабилеты. Уровень цен ограничивается спросом и покупательской способностью. 

Савельев отметил, что Россия с 17 млн кв. км территории не может остаться без авиации. Он подчеркнул работу ведомства в этом направлении. Пока решить проблему с лизингодателями не удается из-за запретов и требования возврата. Собственники самолетов отказываются от переговоров по выплате их стоимости российскими компаниями. 

Министр рассказал, что полеты за границу происходят только на 193 российских машинах. 

Правительство разрабатывает решения первоочередной проблемы запрета поставок запчастей и отказа от техобслуживания иностранных самолетов. 

В Россию сегодня летают 32 авиакомпании из 22 стран, включая арабские авиакомпании. Руководитель Минтранса подчеркнул, что на авиакомпании Армении, Узбекистана, Киргизии оказывается давление со стороны Запада, когда заходит речь о возобновлении рейсов в РФ.

Савельев выступает за запрет иностранным авиакомпаниям перевозить пассажиров внутри России. Он считает, что допуск зарубежных компаний на внутренний рынок окажет негативное влияние на состояние отечественной отрасли.

Казанский авиазавод готов наладить массовый выпуск пассажирских самолетов Ту-214. Вице-премьер РФ Юрий Борисов в ходе рабочей поездки на Казанский авиационный завод заявил, что Россия обсуждает возможность начала массового производства самолетов Ту-214 на данном предприятии. После замещения иностранных компонентов завод сможет выпускать до 10 авиалайнеров в год.

В России зафиксирован рекордный спрос на внутренние туры. Сложность полетов за рубеж, геополитическая напряженность сыграли "на руку" отечественному туризму. Доля бронирований отечественных направлений составила 83 процента.

В Италии испугались срыва сезона из-за отсутствия российских туристов. Сфера итальянского туризма испытывает серьезные потери от отсутствия россиян.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также