Если поднять колено на 30 секунд до вставания, то голова не закружится
Головокружение после принятия вертикального положения вызвано падением артериального давления. Ученые выяснили, как можно с ним справиться, проведя исследование с участием женщин.
Часто мы чувствуем легкое головокружение, когда резко поднимаемся на ноги из положения сидя. Это вполне нормально. Но если давление опускается больше чем на 40 мм или вызывает потерю сознания, это уже симптом заболевания.
Поднятие колена в течение 30 секунд перед тем, как встать, помогает женщинам уменьшить падение артериального давления и снизить симптомы головокружения. А еще ученые посоветовали скрещивать ноги после подъема, напрягая мышцы, сообщает N+1.
По мнению канадских ученых из Университета Калгари, ортостатическая гипотензия появляется из-за резкого напряжения мышц ног, расширения сосудов в них и отлива крови от сосудов мозга. Поэтому они искали способ снизить эти симптомы и подготовить мышцы к принятию вертикального положения заранее.
Биологи провели эксперимент с участием 24 женщин с пониженным давлением. Каждая участница сидела 10 минут и стояла 2 минуты. Затем женщина поднимала колено перед вставанием на 30 секунд. И в третьем варианте теста она скрещивала напряженные ноги на полминуты стоя. Медики измеряли пульс и артериальное давление, а также рассчитывали ударный объем и сердечный выброс.
Оба рекомендованных врачами способа показали меньшее падение давления, чем при обычном подъеме. И пациентки также ощутили облегчение симптомов. Увеличение сердечного выброса продемонстрировал только новый способ с поднятием колена сидя.
Ученые: для укрепления мышц достаточно тренироваться 3 секунды в день. Специалисты из Университета Эдит Коуэн (Австралия) и Университета здоровья и благополучия Ниигаты (Япония) провели эксперимент. Результаты исследования показывают, что тяжелые физические нагрузки не являются необходимыми для поддержания мышц в тонусе.
Эффективность физических нагрузок зависит от времени суток. Функционирование организма связано с циркадными ритмами – биологическими часами, которые реагируют на смену дня и ночи. Специалисты предположили, что можно подобрать наиболее удачное время для физических упражнений.