Новости

.

Севастопольцы сдали анализы на ВИЧ-инфекцию

Севастопольцы и гости Города-Героя прошли бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ.

Акцию на площади Нахимова приурочили ко Дню памяти людей, умерших от СПИДа. По мнению жительницы Севастополя Светланы Шевченко, такая проверка позволяет обезопасить себя и своих близких.

«Необходимо знать для того, чтобы вовремя предотвратить, вовремя получать лечение. Если заболевание будет запущено, его лечение будет гораздо более дорогостоящим и более трудным. Лучше знать, чем раньше – тем лучше», — пояснила жительница Севастополя Светлана Шевченко.

Многие приходят сдавать экспресс-тестирование на ВИЧ не впервые. Житель Севастополя Вячеслав Куркотов поделился, что сдал кровь уже в третий раз. По его мнению, необходимо проводить профилактику ВИЧ, чтобы люди были осведомлены об инфекции.

«Я считаю, что это очень-очень важный вопрос, потому что регулярно нужно проверяться. У нас сейчас такая интересная жизнь, что могут происходить такие вещи, когда даже если ты не виноват, ты моешь стать носителем ВИЧ-инфекции», — сказал житель Севастополя Вячеслав Куркотов.

День памяти людей, умерших от СПИДа, был обозначен в календаре 41 год назад – в 1983 году. Люди стали прикреплять на одежду красную ленточку, чтобы выразить солидарность с теми, кого затронула проблема СПИДа, и с мерами на снижение дискриминации по отношению к тем, кто живёт с ВИЧ.

«Сейчас ВИЧ-инфекция является хронической, управляемой инфекцией. То есть эта та инфекция, которую можно контролировать, но существует одно условие – необходимо ранее выявление. Чем раньше человек узнаёт, что у него есть это заболевание, раньше начинает лечение, тем больше шансов на то, что ВИЧ-инфекция не перейдёт в стадию СПИДа. И, соответственно, если человек узнаёт на ранних этапах, он может профилактировать передачу ВИЧ-инфекции другим людям», — подчеркнула главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Оксана Петрушина.

Врачи использовали современные технологии экспресс-тестирования. Жители получили достоверную информацию о состоянии своего здоровья. Ожидание результатов заняло десять минут.

«Если тест оказался положительным, проводится послетестовое, так называемое, консультирование, когда пациенту объясняют, какие его дальнейшие действия, куда нужно обратиться, что существует лечение, что СПИД/ВИЧ – это сейчас не приговор. С ВИЧ-инфекцией можно жить. Абсолютно такая же продолжительность жизни, как без ВИЧ-инфекции. Главное вовремя начать лечение», — говорит главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Оксана Петрушина. 

Экспресс-тесты выявили среди участников несколько случаев положительного результата на наличие инфекции. Пациенты немедленно получили рекомендации специалистов и направление на дальнейшее обследование. Медики отмечают, подобные акции играют важную роль в снижении риска распространения опасных заболеваний и способствуют формированию здорового общества. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также