Ученые: эффективность физических нагрузок зависит от времени суток
Функционирование организма связано с циркадными ритмами – биологическими часами, которые реагируют на смену дня и ночи. Специалисты предположили, что можно подобрать наиболее удачное время для физических упражнений.
Ученые пришли к выводу о том, что время суток влияет на эффективность тренировок. Они составили «Атлас метаболизма при физической нагрузке», который опубликован в журнале Cell Metabolism.
Отмечается, что различные системы организма активны в разное время суток. Меняется режим работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем, а также выработка гормонов. Эксперты предположили, что влияние физических упражнений зависит от биологических часов.
В эксперименте участвовали мыши, которые получали нагрузки либо ранним утром, либо поздним вечером. После этого у животных взяли образцы тканей и крови. Ученые обнаружили большое количество метаболитов и гормонов, причем их количество менялось в зависимости от времени тренировок. Это подтверждает влияние циркадных ритмов на эффективность упражнений.
На основании этих данных был создан «Атлас метаболизма при физической нагрузке». Авторы работы сравнивают его с картой функционирования организма. Они признают, что исследование имеет ряд ограничений. Работа не учитывает влияние таких характеристик, как пол, возраст или заболевания особей, а тренировки ограничились беговой дорожкой. Также мыши, в отличие от людей, являются преимущественно ночными животными.
Тем не менее, специалисты надеются, что эти сведения помогут создать более эффективные системы тренировок – в первую очередь для людей с нарушенными циркадными ритмами. Считается, что эта проблема повышает риск ожирения и диабета второго типа.
У сбоя биологических часов может быть множество причин. Одна из них – привычка спать со включенным светом, который мешает выработке мелатонина.