Медики рассказали как уберечь здоровье в жару
Медики поделились советами, как спастись от зноя и пережить жару, пришедшую в Севастополь и Крым.
В первую очередь, в такую погоду важно правильно одеваться — лучше отказаться от тёмных оттенков, кроме того, вещи не должны быть максимально открытыми.
«Естественно, это одежда должна быть светлых тонов, желательно из хлопка и свободная. И как ни странно, можно ещё отметить, что лучше с длинным рукавом. Казалось бы – жарко, солнце и нужен короткий рукав, раздеться. Нет, потому что так можно быстрее сгореть на солнце. А обожжённая кожа не выделяет пот. То есть система охлаждения в организме не срабатывает, поэтому лучше с длинным рукавом», — объяснил врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Николай Злодеев.
Чаще всего жара провоцирует повышение давления, у людей случаются обмороки и тепловые удары. Медики рассказали, как помочь при перегревании.
«Первая помощь при общем перегревании или тепловом ударе – это, естественно, пострадавшего необходимо переместить в тень, либо в прохладное помещение. Не под прямой поток кондиционера. Дать выпить охлаждённой воды, если человек в сознании, расстегнуть, либо снять одежду, и за ним наблюдать», — рассказал врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Николай Злодеев.
Во время жары чаще всего обостряются хронические заболевания: сердечно-сосудистой системы, бронхолёгочной и эндокринной.
«Если взять, например, сердечно-сосудистые заболевания – очень часто во время жары возникают сосудистые катастрофы, возникает риск инсультов, инфарктов, если человек пребывает на жаре и имеет какие-то хронические заболевания. Если это эндокринные заболевания, соответственно, во время жары человек теряет много жидкостей, электролитов и из-за этого может повышаться сахар в крови. Это опасно для людей, страдающих сахарным диабетом», — отметила зaведующая поликлиникой №6, врач-невролог Светлана Щербань.
Бьёт жара и по психоэмоциональному состоянию. Во время зноя у человека снижается дофамин и серотонин. При этом появляется тревога и расстройство настроения. Может быть паника, страх, головные боли, снижение работоспособности и мотивации.
«Нужно восполнять электролитный баланс. Находиться в тени, в прохладном помещении и избегать нахождения на жаре – это самое главное. Места большого скопления народа избегать: это транспорт общественный, либо какие-то общественные места», — подчеркнула заведующая поликлиникой №6, врач-невролог Светлана Щербань.
Синоптики напоминают, аномально жаркая погода сохранится в Севастополе и в Крыму до 12 июля. Воздух прогреется до 38 градусов.