Новости

Переговоры России и США в Женеве продлились почти 8 часов
Фото: DENIS BALIBOUSE / POOL/ TASS

Переговоры России и США в Женеве продлились почти 8 часов

Переговоры проводились замминистром иностранных дел России Сергеем Рябковым и заместителем госсекретаря США Венди Шерман.

Встреча проходила в Женеве 10 января и продлились почти восемь часов. Она началась около 11:00 мск и закончились в седьмом часу вечера.

Накануне дипломатами были проведены предварительные консультации в рамках переговоров России с США. Обсуждались вопросы, касающиеся ситуации на Украине и договоров о стратегической безопасности. По мнению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, они прошли потрясающе.

Шерман после предварительной встречи подчеркнула, что будет придерживаться принципов суверенитета европейских государств. Поэтому вопрос безопасности европейских стран без присутствия их представителей обсуждаться не будет.

В ближайшее время пройдет заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе и переговоры представителей России и ОБСЕ в Вене. 

Рябков предупредил, что он не готов отступать от своих позиций. По его мнению, на компромисс должны пойти США. 

Обсуждение ведется на основе российских договоров с предложениями отказаться от расширения альянса на восток. Проекты также включают в себя запрет на размещение военных баз на территории стран СНГ.

В ходе встречи стороны пришли к выводу, что нельзя допустить начало ядерной войны. Об этом заявил первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман. 

На фоне переговоров в Женеве пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что президенты России и США пока не планируют созваниваться. Это стало причиной падения курса доллара на Московской бирже.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях