Новости

В Киеве назвали Саратовскую и Волгоградскую области украинскими
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В Киеве назвали Саратовскую и Волгоградскую области украинскими

Украинцы имеют право претендовать на Поволжье, заявил киевский писатель и философ Пётр Кралюк.

В своем материале, опубликованном в издании «День» он объяснил, что эти территории не имеют отношения к образованию русского народа. К территориям украинского государства Кралюк причислил современные Волгоградскую и Саратовскую области вместе с городами Волгоград и Энгельс.


 «Этот регион был степным, как и степи Северного Причерноморья, которые заселил украинский народ. Поэтому для украинцев поволжские степи оказались как бы "своими"», — аргументирует Кралюк.

С его слов, в Средние века этими землями владели тюркские кочевники, в состав России они вошли в середине 16 века при правлении царя Ивана Грозного. По мнению Кралюка, в освоении данных территорий немалую роль сыграли именно украинцы. Они мигрировали сюда на фоне притеснений на Гетманщине и Слабожанщине. 

Ранее Украина присвоила память легендарного Ивана Поддубного. 5 октября Национальный банк Украины выпустил 35 тысяч памятных монет в честь 150-летия со дня рождения атлета Ивана Поддубного. На аверсе монеты под малым гербом Украины (трезубцем) размещены надписи «Украинский богатырь» и «Чемпион чемпионов». Сам Поддубный всю жизнь называл себя русским.

До этого в Украине пытались объявить Николая Гоголя (всю жизнь писавшего на русском языке) великим украинским писателем, а академика Владимира Вернадского - великим украинским ученым. Последнего даже изобразили на купюре в 1000 гривен.

Работа или творчество многих известных людей и правда были связаны с украинскими губерниями или УССР, но они не причисляли себя к украинской нации и были далеки от идей национализма, столь близких Киеву.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях