Новости

 Нарышкин: никакого
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Нарышкин: никакого "вторжения" России на Украину не будет

По его словам, США специально накачивают этой ложью союзников и СМИ, чтобы они распространяли фейки.

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин прокомментировал заявления Госдепа США о якобы готовящемся «вторжении» России на Украину. Эти утверждения он назвал «злонамеренной пропагандистской акцией» с целью обострить ситуацию на востоке Украины. Об этом Нарышкин заявил в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым».


"Госдеп накачивает этими фальшивками, этой ложью и своих союзников, и руководителей средств массовой информации, и руководителей политологических центров Соединённых Штатов Америки с тем, чтобы они эту ложь множили, множили и множили. И они вокруг этого раздули довольно большой пузырь", — сказал он.

По словам главы СВР, Украина для Запада является «расходным материалом».

Ранее американская разведка заявила, что вероятность нападения России на Украину зависит от погоды. В США полагают, что вероятность российского вторжения на Украину возрастет, если в ближайшее время наступит похолодание. Переход к боевым действиям якобы может произойти в самое ближайшее время, утверждают спецслужбы США. 

В Совфеде на такие заявления отреагировали «с улыбкой», заявил сенатор Владимир Джабаров в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва». По его словам, утверждения разведки США звучат попросту несерьезно. Как отмечает Джабаров, Россия не планирует нападать ни на Украину, ни на какие-либо другие государства. При этом она будет твердо защищать свою территориальную целостность и своих граждан, в том числе проживающих в ДНР и ЛНР, говорит парламентарий.

Американские эксперты часто делают неоднозначные заявления по поводу российско-украинских отношений. Так, военный аналитик США Ставрос Атламазоглу рассказал о планах послать «зеленые береты» для диверсий в Крыму.

В СВР сравнили ситуацию на Украине с событиями в Грузии в 2008 году. США и ЕС своей провокационной политикой укрепляют у Украины чувство вседозволенности и безнаказанности, отметили в ведомстве.

Сообщается, что похожая ситуация складывалась в Грузии в преддверии событий 2008 года. В те времена, на тот момент занимавший пост президента Михаил Саакашвили, «сорвался с цепи» в попытках уничтожить миротворцев из России и жителей Южной Осетии. Ведомство напомнило, что политику подобные действия дорого обошлись.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия ни для кого не представляет угрозы. Фантазии американских политиков о том, что Москва «лелеет планы» вторжения на Украину — это пустое «нагнетание», считают в Кремле.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях