В Испании разработали дрон-ищейку для работы в труднодоступных местах
Портативное мобильное устройство способно распознать неприятные запахи в минимальных концентрациях благодаря специальному «хоботу» с 21 сенсором.
Переносной электронный нос RHINOS вооружен датчиками газа, температуры, влажности и давления, а также инфракрасным анализатором для учета прочих параметров окружающей среды. Такое устройство может распознавать многие пахучие соединения очистных сооружений, такие как сероводород, аммиак, диоксид серы, меркаптаны, амины и другие летучие органические вещества.
Все сенсоры расположены внутри небольшой камеры, в которую воздух поступает с постоянной скоростью с помощью вакуумного микронасоса. Ученые установили собранный электронный нос на дрон DJI Matrice 600. К входному отверстию камеры также присоединили 10-метровую тефлоновую трубку, чтобы потоки воздуха от винтов дрона не влияли на сбор проб.
Испытания конструкции ученые проводили в течении шести месяцев на станции очистки сточных вод на юге Испании. Сравнение результатов электронного носа с данными динамической ольфактометрии показало, что 10 из 13 измерений электронного носа совпали с оценками человеческой комиссии. Благодаря мобильности дрона и алгоритму искусственного интеллекта команда также составила карту временной и пространственной концентрации запаха, говорится в статье журнала iScience.
Ранее стало известно, что американский самолет-пуля успешно прошел первый этап летных испытаний.