Новости

Фото из открытых источников

Столичные риэлторы снизили цены на свои услуги

Падение спроса на московском рынке долгосрочной аренды жилья обострило конкуренцию между посредниками. Размер комиссии из-за этого упал на 30-50% от ежемесячной цены найма. Также растет число владельцев жилья, которые самостоятельно сдают свои объекты.

Привычная московским арендаторам комиссия за услуги риэлторов при долговременной аренде жилья, составлявшая 100% от месячного платежа, сократилась до 50-70%, пишет Коммерсантъ со ссылкой на директора по аренде компании «Этажи» Ольгу Павлинову.

Она подчеркнула, что такая ситуация наблюдается пока только на рынке Москвы. Руководитель направления «Аренда» Apple Real Estate Владимир Родионов считает главными факторами значительного снижения платы за услуги риэлторов геополитическую обстановку, падение покупательской способности и высокую конкуренцию на рынке. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев подтвердил тенденцию предоставления дисконта риэлторами до 50-60% от 100%.

Эксперт «Циан.Аналитики» Виктория Кирюхина заметила, что с сентября число объявлений о найме жилья с комиссией 41-50%, выросло на 7 п. п., до 30%. Доля предложений с комиссией 61-70% уменьшилась на 3 п. п., до 46%. С оплатой в 91-100% сейчас предлагаются лишь 3% квартир. По мнению экспертов, это также вызвано ростом доли прямых объявлений от владельцев - на 5-10%.

Объем предложений аренды, по словам Апрелева, растет благодаря появлению на рынке собственников, которые сдают квартиры впервые. «Это всегда происходит во время кризиса, люди решают улучшить свое положение за счет более эффективного использования недвижимости», - объяснил он. Также сдать квартиру своими силами предпочитают покидающие страну граждане. «Если это квалифицированные специалисты, у них может быть достаточно знаний и навыков для самостоятельного заключения сделки», - считает он.

При этом изменений в сегменте дорогого жилья нет, подчеркивает Родионов. «Самостоятельное привлечение клиентов или работа с мелкими агентствами здесь неэффективны», - констатирует он. Однако в таких сделках комиссию посреднику зачастую платят сами арендодатели.

Также на положение риэлторов влияет заметное превалирование предложения над спросом, полагает Павлинова. Клиентов гораздо меньше, чем объектов на рынке, согласен Родионов. 

Отрицательно отразилась на рынке долгосрочной аренды сентябрьская мобилизация. Ее последствия обнулили обычную для осени сезонную активность. В «Инком-недвижимости» отметили, что в конце ноября на столичном рынке предложение выросло по сравнению с сентябрем на 25%. По данным «Циан.Аналитики», средняя стоимость аренды 1 и 2-комнатных квартир упали на 11% и 22% соответственно.

Эксперты также наблюдают активизацию мошеннических схем на рынке аренды. «Это могут быть предложения в духе "заплатите 10 тыс. руб. и получите подборку выгодных квартир"», - привела пример Павлинова.

В России общая площадь нераспроданных квартир в новых домах в декабре 2022 года составила 66 млн кв. м, или 66% от всего объема жилья в стадии строительства.

Из-за скидок в России падают цены на новостройки. Около половины таких объектов продаются с дисконтом до 10%. Спрос стал повышаться из опасений скорого завершения госпрограммы льготной ипотеки, но цены еще не растут из-за большого объема предложения.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также