В Севастополе вспоминают события Русского исхода
В Севастополе вспоминают один из самых драматичных эпизодов Гражданской войны - Русский исход 1920 года. Более ста лет назад солдаты и офицеры армии Врангеля покинули страну. Эти события завершили историю Российской империи.
В Севастополе русских офицеров, которые не смогли эвакуироваться, расстреляли неподалёку от Максимовой дачи. По оценкам историков - более 50-ти тысяч человек.
В нижнем храме Свято-Владимирского собора - усыпальнице адмиралов - открылась экспозиция, посвящённая событиям Русского исхода в Севастополе. Её подготовил Сергей Петросян, который более 40 лет работал фотографом на Черноморском флоте. Его отец, Ованес Петросян, прошёл с фотокамерой всю Великую Отечественную войну.
В экспозиции - снимки кораблей и подводных лодок, базировавших в Севастополе до 2017 года. Среди них - первые линкоры Черноморского флота и субмарины «Карась» и «Камбала». Автор работ - офицер, основатель морской фотографии Николай Апостоли.
«Был такой Николай Николаевич Апостоли. Я считаю, что это первый флотский фотограф. Он первым фотографировал корабли, создавал открытки. На выставке представлены репродукции его открыток, фотографии Черноморского флота до 1917 года», - рассказал Сергей Петросян.
На выставке - фотографии Сергея Петросяна с греческого острова Лемнос. В 2004 году там был поставлен памятный крест прибывшим туда в 1920 году казакам. По словам председателя общественной организации «Севастополь Таврический» Вадима Прокопенкова, среди покинувших наш город было более 3 тысяч военнослужащих, среди них 75 георгиевских кавалеров, героев Первой мировой войны.
«Традиция - севастопольская, и связана она с тем, что мы вспоминаем о Русском исходе. Но не только о Русском исходе. Это только часть драмы, которую мы называем Гражданская война. Битва на Перекопе, уход 146 тысяч изгнанников. Это репрессии, которые были уже после прихода советской власти», - говорит председатель общественной организации «Севастополь Таврический».
По мнению Вадима Прокопенкова, нужно открывать страницы нашей истории, изучать причины и последствия Гражданской войны.
«И, конечно, вспоминаем особо Русскую эскадру, которые ушли в Безерту. И морских кадетов нашего корпуса севастопольского. Конечно, акцент здесь идёт на тех людях, которые уходили в 1920 году в ноябре. Но поминаем мы всех павших, потому что Гражданская война - это самое худшее, что может быть со страной», - уверен он.
В память о Русском исходе в Севастополе несколько сотен людей прошли Крестным ходом от Владимирского собора - усыпальницы адмиралов - до Графской пристани, символично повторив последний путь армии генерала Врангеля. Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта отслужил литию по убиенным в Гражданской войне.
Севастопольцы возложили венки к мемориальной табличке в память исхода русских войск из Крыма, установленной на Графской пристани.