Арктические пожары способны высвободить огромные объемы CO2
Глобальное потепление вызывает все больше пожаров в Сибири. В ближайшие десятилетия они выбросят в атмосферу катастрофическое количество углерода, который сейчас находится в почве и во льдах.
В 2019 и 2020 годах пожары в этой отдаленной части мира охватили территорию площадью, равную половине той, которая сгорела за предыдущие 40 лет. О новом исследовании, опубликованном в журнале Science, пишет Phys.org.
По оценкам ученых, эти пожары извергли в атмосферу около 150 млн тонн углерода, в свою очередь способствуя глобальному потеплению. Ученые называют это петлей обратной связи.
Область над Полярным кругом нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты. "Именно это усиление климата вызывает аномальную пожарную активность", - рассказал соавтор Дэвид Гаво.
Исследователи сосредоточились на территории, в 5,5 раз превышающей площадь Франции, и с помощью спутниковых снимков наблюдали за пожарами с 1982 по 2020 год.
Выяснилось, что в 2020 году пожары обуглили 2,5 млн га земли и высвободили столько же СO2, сколько и вся Испания за целый год. В том году лето в Сибири было в среднем втрое жарче, чем в 1980 году. Летом температура в российском городе Верхоянске достигла 38 градусов по Цельсию, что стало рекордом для Арктики.
Средняя температура воздуха летом, с июня по август, превысила 10 градусов по Цельсию всего 4 раза за исследуемый период: в 2001, 2018, 2019 и 2020 годах. Это были годы с наибольшим количеством пожаров.
Ученые опасаются, что этот порог при 10 градусах Цельсия станет переломным моментом, который все чаще преодолевается. "Система выходит из строя, и при небольшом увеличении выше 10 градусов по Цельсию мы внезапно видим много пожаров", - считает Гаво.
Арктические почвы хранят огромное количество органического углерода в торфяных землях. Это в основном замороженная или болотистая почва, но потепление климата сушит ее, повышая риск пожаров. Пожар растапливает вечную мерзлоту, освобождая еще больше углерода. В некоторых случаях он был заперт во льду на протяжении веков или более.
"Это означает, что поглотители углерода превращаются в источники углерода", - пояснил Гаво.
Заглядывая в будущее, исследователи предположили два возможных сценария.
Если ничего не делать для борьбы с изменением климата, то температура продолжит неуклонно расти. В этом случае пожары, подобные произошедшим в 2020 году, будут повторяться и усиливаться.
Во втором сценарии концентрации парниковых газов стабилизируются, а температуры выровняются ко второй половине этого века. Тогда сильные пожары будут вспыхивать в среднем каждые 10 лет, уверена Адриа Дескальс Феррандо, главный автор исследования.
В любом случае частота таких пожаров увеличится с 2050 года и далее, резюмировали авторы.
Согласно недавнему исследованию, очередная масштабная пандемия может быть спровоцирована не животными, а бактериями из растаявших ледников Арктики.