Садоводам Севастополя рассказали о пожарной безопасности
Как правильно разводить костёр в лесу и на своём садовом участке, чтобы не допустить пожара. Об этом жителям садоводческих товариществ рассказали сотрудники севастопольского лесничества и спасатели МЧС в ходе совместного профилактического рейда.
Разводить огонь на открытых участках можно, но при соблюдении определённых требований. Это расстояние до объекта защиты 15 метров либо 7,5, если разводится огонь в бочке либо в мангале.
Профилактические рейды сотрудники севастопольского лесничества и спасатели МЧС проводят каждый год, с наступлением пожароопасного сезона.
«Три раза в месяц мы выезжаем на территории лесничества, также севастопольского, терновского, микензиевского и проводим совместные рейды, направленные на профилактику населения в лесах, на соблюдение требований пожарной безопасности в лесах», — сказал старший инженер главного управления МЧС России по Севастополю Виктор Ефимов.
Особое внимание уделяют садовым участкам, которые граничат с лесом. В прошлом году из-за неправильного обращения с огнём сотрудникам севастопольского лесничества совместно со спасателями МЧС удалось локализовать 13 лесных пожаров. Они бывают верховыми и низовыми. Чтобы не допустить низового пожара в лесу, принимают особые меры.
«Обновление минерализованных полос – это самый эффективный способ недопустимости низовых пожаров. Низовой пожар – это который распространяется по лесной подстилке и, как я уже говорила, минерализованная полоса очень эффективна в этом плане, чтобы не распространялся низовой пожар. Верховой пожар – это который идёт по верхушке деревьев. Это самый опасный, потому что остановить его очень трудно», — сказала начальник отдела-лесничий Чернореченского участкового лесничества Евгения Решетник.
Инспекторы напоминают – обращаться с огнём в лесу нужно особо осторожно и внимательно. Ведь в сухую, ветреную погоду даже маленькая искра может мгновенно превратиться в огненную стихию и нанести большой ущерб лесному хозяйству.
«Запрещено разводить открытый огонь, костры, если вы находитесь под кронами деревьев, в молодом хвойном лесу. Если вы не окопали территорию, где разводите костёр, нельзя уходить от места, где развели костёр», — отметил начальник отдела-лесничий Чернореченского участкового лесничества Евгения Решетник.
Инспекторы рассказали садоводам о правилах пожарной безопасности, вручили памятки с важной информацией и напомнили о том, что нарушителям грозит штраф – от 30 до 40 тысяч рублей. В преддверии майских праздников и летнего сезона для жителей и гостей Севастополя в городе оборудованы общественные места отдыха, где соблюдены все противопожарные условия. Это «Торопова дача», «Турецкая поляна» и Урочище «Аязьма».