Новости

Фото: Pexels

Древесный паразит оказался полезен для людей

Ученые Балтийского федерального университета нашли в городском растении-паразите - омеле белой - природные соединения с биологически активными свойствами.

О результатах исследования, опубликованных в журнале Plants, пишет РИА Новости.

Специалисты БФУ им. И. Канта изучили свойства омелы белой (Viscum album L). Это растение-паразит распространено на деревьях южной и средней полосы России.

"Мы установили, что листья, стебли и плоды омелы содержат целый спектр важных фитокомпонентов (фенольных соединений, терпеноидов, алкалоидов, аминокислот и органических кислот) с высокой фармакологической или пищевой ценностью. Плоды можно использовать для получения экстрактов с высокой антиоксидантной активностью. В целом омела может стать источником разнообразных полезных веществ в высоких концентрациях", - пояснил и.о. директора Высшей школы живых систем БФУ, соавтор Павел Федураев.

Благодаря содержанию в растении таких биоорганических соединений, из омелы можно делать пищевые и кормовые добавки. 

Биологических способов бороться с распространением омелы пока не придумали. Поэтому сейчас пораженные сорняком деревья или их ветви просто обрезают и утилизируют. Поскольку омелы белой очень много и растет она практически повсеместно, эту массу отходов можно будет использовать в производстве БАДов.

"Мы установили, что на накопление в растениях низкомолекулярных веществ вторичной природы с выраженными биологическими и антиоксидантными свойствами влияет множество факторов, связанных с местонахождением и условиями произрастания, а также с ростом и развитием самого растения. В своих предыдущих исследованиях мы показали, что метаболический профиль омелы также зависит от дерева, на котором она растет", - рассказала заведующая Лабораторией природных антиоксидантов БФУ Любовь Скрыпник.

Оказалось, что в Калининграде самые излюбленные для омелы деревья - это липа, клен, тополь, ива, боярышник, рябина и береза. На каждом дереве было около 10 кустов омелы. 

Для использования растения в производстве биоактивных веществ, авторам предстоит провести дополнительные исследования и исключить содержание в омеле токсинов, опасных для человека.

Недавно российские ученые нашли полезное применение другому вредоносному растению. Они создали аккумуляторы из борщевика Сосновского. Специалисты МГУ и Сколтеха сделали из ядовитого сорняка высококачественный углеродный материал для анодов натрий-ионных батарей.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также