Bloomberg: РФ сможет продать половину нефти другим странам вместо ЕС
Наиболее вероятными покупателями сырой российской нефти, от которой планирует отказаться Евросоюз, станут Индонезия, Пакистан, Бразилия, Южная Африка, Шри-Ланка и ряд стран Ближнего Востока.
Энергетическая компания Kpler оценила возможности России по выводу на новые рынки сбыта сырой нефти, экспорт которой запрещен Евросоюзом с декабря, пишет РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.
Упомянутые компанией страны совместно смогут покупать у РФ до 1 млн барр. сырой нефти ежедневно будущей зимой. Согласно оценкам, страны Ближнего Востока, получая до 500 тыс. барр. нефти из России в день, могут перепродавать часть объемов топлива на экспорт.
«Соблазн может заключаться в том, чтобы поставлять Urals на нефтеперерабатывающие заводы и позволить таким товарам, как Arab Light, свободно поступать в Азию», - отмечают аналитики.
Президент Индонезии Джоко Видодо говорил, что страна рассматривает вопрос закупок российской нефти для сдерживания роста цен на энергоносители. «Если есть страна, которая предлагает лучшую цену, конечно», - заявил Видодо, отвечая на вопрос о планах покупки российской нефти. Власти Индонезии сообщали о предложенной Москвой 30% скидке на импорт нефти.
В США назвали три причины, из-за которых идея потолка цен на нефть обречена. Обозреватель журнала The National Interest Блейз Малли считает, что Россия перестанет поставлять Западу ресурсы в случае принятия ценовых лимитов. Также ограничения не поддержат ОПЕК и ряд крупных потребителей нефти и нефтепродуктов.Италия сможет обойтись без российского газа, если зима будет теплой. Bloomberg: руководитель итальянской энергетической компании Eni Клаудио Дескальци заявил, что газовые хранилища в стране заполнены уже на 90%.
Нефтегазовые компании США не смогут нарастить поставки в Евросоюз. Отмечается, что в прошедшем десятилетии США стали крупнейшим производителем нефти благодаря сланцевым разработкам. Тем не менее, экспорт ресурсов уже практически достиг своего максимума.