Новости

В США назвали три причины, из-за которых идея потолка цен на нефть обречена
Фото: Pixabay

В США назвали три причины, из-за которых идея потолка цен на нефть обречена

Обозреватель журнала The National Interest Блейз Малли считает, что Россия перестанет поставлять Западу ресурсы в случае принятия ценовых лимитов. Также ограничения не поддержат ОПЕК и ряд крупных потребителей нефти и нефтепродуктов.

Названы три причины, из-за которых провалится инициатива «Большой семерки» о введении потолка цен на нефть. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на The National Interest.

Блейз Малли уверен, что подобное вмешательство приведет к повышению мировых цен на все виды энергоресурсов, поскольку Россия откажется от невыгодных для себя поставок. Подобная ситуация приведет к длительной «войне на истощение», заявил журналист.

«Если Путин решит прекратить экспорт в страны, которые вводят ограничение до декабря, цены на нефть снова вырастут», - отмечает он.

Ранее замглавы МИД РФ Александр Панкин предупредил, что наша страна не будет продавать нефть, если сделки станут невыгодными. Вице-премьер Александр Новак подчеркнул, что Россия остановит поставки тем странам, которые поддержат ценовые лимиты.

Также представители G7 не учли мнение стран-членов ОПЕК. По мнению публициста, в организации введение потолка цен воспримут как картельный сговор.

«Установление верхнего ценового предела представляет собой прямую угрозу способности ОПЕК устанавливать мировые цены на нефть», - подчеркнул Блейз Малли.

Третья причина, которую называет автор публикации - такие меры, как введение потолка цен, способны работать лишь на глобальном уровне. При этом журналист указывает на возможную негативную реакцию крупных потребителей нефти и нефтепродуктов - в частности, Индии и Китая.

Так, министр нефти Индии Шри Хардип Сингх Пури был готов рассмотреть западную инициативу. Однако в конечном итоге азиатская страна не имеет претензий к России, а сотрудничество с ней может оказаться слишком выгодным. В МИД КНР же выразили надежду на решение энергокризиса при помощи диалога, а не введения новых жестких мер.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях