В суперсоленом озере Крыма обнаружены следы Чернобыльской катастрофы
Ученые Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН (ИнБЮМ) нашли в донных пробах Акташского озера свидетельства ядерных испытаний с середины прошлого века.
О результатах исследования, опубликованных в журнале Water, пишет РИА Новости.
Взвешенные вещества имеют свойство оседать на дне водоемов, поясняют ученые. Радиоактивные элементы, впервые распространившиеся в атмосфере в 1945 году после ядерного удара по Хиросиме и Нагасаки также откладываются на дне. Те же последствия приносят техногенные катастрофы, ядерные испытания и выбросы с АЭС. Именно так распространился по планете стронций-90 - радиоактивный нуклид. Его скопление на дне озера Акташ измерили исследователи института.
"Радионуклид распространяется далеко за пределы эпицентра катастроф. Так произошло радиоактивное загрязнение экосистем Черного моря и внутренних водоемов Крыма. Сначала он выпал с атмосферными осадками сразу после аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года, однако более значительное его поступление началось с речным стоком, прежде всего, Днепра. На территорию полуострова днепровская вода приходила по руслу Северо-Крымского канала (СКК), а после того, как в 2014 году СКК был закрыт, прекратилось и непосредственное загрязнение стронцием-90 внутренних водоемов Крыма", - пояснила глава отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ Наталья Мирзоева.
Наибольшая концентрация радионуклида в донных отложениях произошла во время поступления стронция-90 из атмосферы после испытаний ядерного оружия СССР в 1954 году и аварии на ЧАЭС, отметила Мирзоева.
Также ученые измерили содержание стабильного стронция-88. С 1967 по 1986 годы его концентрация была втрое меньше, чем после катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 1990 года этот элемент продолжил накапливаться, поступая в водоемы с днепровской водой. При этом, радиационное излучение на дне Акташского озера остается ниже предельно допустимой нормы (7 мг/л).
Результаты работы позволили ученым оценить загрязнение озера и происходившие в нем накопительные процессы. С помощью донных осадков можно изучить влияние изменения климата и человеческой деятельности на окружающую среду, рассказали авторы. Также полученные показатели помогут в планировании использования водоемов в хозяйственной деятельности, в частности для разведения водных организмов аквакультуры, полагает руководитель лаборатории экстремальных экосистем ИнБЮМ Елена Ануфриева.
В новой работе международной группы ученых исследованы радиоактивные частицы из отложений Тихого океана. Радиоактивный след стал продуктом испытаний ядерного оружия, стартовавших в 1950 годах. Частицы, отложенные в океанской среде, помогли точно датировать эпоху антропоцена. Она берет свое начало в 1954 году.